История

Чешская Республика является официальным названием Чехии (сокращенно ЧР). Это европейское государство, граничащее с Польшей в северной части (длина границы равна 658 км), с Германией в северо-западной и западной части (длина границы равна 646 км), с Австрией в южной части (длина границы равна 362 км) и со Словакией в восточной части (длина границы равна 214 км). Общая протяженность границы равна 1 тыс. 880 км. Название страны произошло от названия проживающей в том районе народности — чехов. Столица Чехии – город Прага. Этот город является величайшей туристической достопримечательностью и самым большим из чешских городов. Чехия является объединением нескольких исторических регионов: Чехии, Моравии и части Силезии. С 1 мая 2004 года эта страна является членом Европейского Союза.

Чешская земля известна с конца девятого столетия. Именно в это время она была объединена Пржемысловичами. Чешское королевство в то время обладало значительным влиянием, однако конфликты на почве религии (гуситские войны XV столетия и Тридцатилетняя война в XVII столетии) опустошили его. Поэтому позже Чехия попала под влияние Габсбургов и стала частью Австро-Венгрии.

Из-за разрухи после Первой мировой войны Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь вынуждены были в 1918 году объединиться и сформировать независимую республику Чехословакия. В этой стране жило много немцев, что дало повод для расформирования Чехословакии. Германия тогда  добилась аннексии Судетской области по соглашению 1938 года. Словакия отделилась от общего государства, а оставшаяся его часть была оккупирована Германией в 1939 году.

Вторая мировая война привела Чехословакию в сферу влияния Советского Союза. Весна 1968 год стал временем вторжения войск Варшавского договора. Войска покончили с попытками группы под предводительством Александра Дубчека либерализации партийного правления и создания «социализма с человеческим лицом».

1989 год стал для Чехословакии годом поворота с пути развития социализма. Результатом Бархатной революции 1 января 1993 стало относительно мирное разделение Чехословакии на две независимые части: Чехии и Словакии.

Чехия оказалась в блоке НАТО в 1999 году, а в Европейском союзе оказалась уже в 2004. Вступив в Европейский Союз, Чехия также подписала Шенгенское соглашение, по которому с 21 декабря 2007 года в этой стране был отменён пограничный контроль при наземных границах. 31 марта 2008 года пограничного контроля не стало и на воздушных рейсах, которые прибывают в Чехию из государств Шенгенского соглашения. С 1 января 2009 года Чехия является страной, председательствующей в Совете Европейского союза. Это продлится в течение 6 месяцев.