Посольство и визы

Шангенская виза является наиболее удобным вариантом для путешествия по всем странам, которые входят в Шангенскую зону. Сюда же относится и Чехия. Конечно, организовывая поездку в Чехию, каждый задумывается о том, какую лучше визу  оформить и сколько времени уйдет на оформление документов.

Стоит честно признаться, что оформление визы - это дело не из быстрых и требует особого внимания к подаче документов. Чтобы не терять время, сотрудники посольства рекомендуют преждевременно связаться по контактным телефонам с посольством Чехии и встать в очередь на прием, чтобы получить всю интересующую вас информацию.

Однако, не забывайте, что кроме международных праздников, чешский народ еще празднует и свои. Так что в эти дни посольство работать не будет. Вместе с этим, у вас есть возможность в телефонном режиме записаться на конкретный день и время подачи документов на оформление визы. Но имейте в виду, за одну минуту разговора у вас снимут 73 рубля.

Всем уже известно, что на строгость визового режима в Чехии сильно повлияло вступление в Шанген, что произошло в 2007 году. С тех пор в Чехию оформляются визы трех видов: долгосрочная, краткосрочная и транзитная.

 

Краткосрочные визы

Такой способ оформления виз иностранцы используют с целью пробыть в этой стране не больше, чем 90 дней. Также не допускается обмен краткосрочной визы на долгосрочную, что можно сказать и про ее продление, которое тоже запрещено.

На данный момент предусмотрено несколько вариантов оформления краткосрочной визы.

Один из них - это выдача туристических виз лиц, имеющих цель туристической поездки, которая будет длиться не больше чем 22 дня. Оформляется такая виза за 10 дней. Для доказательств посольству, что цель вашей поездки исключительно туризм необходимо предоставить бронь гостиницы или любой другой документ, подтверждающий, что вы не останетесь в стране надолго.

Если вы собрались в Чехию навестить семью или друзей, тогда подайте документы на оформление гостевой визы. На данном этапе нужно предоставить посольству оригинал вызова. 

Для деловой командировки вам выдается деловая чешская виза на 15 дней. Но в этом случае вы предоставляете в посольство уже приглашение от лица, представляющего интересы закона, то есть юриста.

При регистрации краткосрочной визы посольство ставит одно условие - цель вашего тура не должна нести прибыльный характер или быть связана с какой-нибудь коммерческой деятельностью в Чехии.

Вместе с этим, краткосрочные визы еще разделяют на однократные, двукратные и так называемые мультивизы, то есть - многократные.

 

Долгосрочные визы

Эта виза предусматривает долгое времянахождение на чешской территории. Как правило, цель оформления долгосрочной визы – обучение, коммерческая деятельность или воссоединение родственных лиц в том случае, если проживание этих лиц в Чешской республике составляет больше чем 15 месяцев.

 

Транзитные визы

Выдача транзитной визы предназначена для лиц, которые вынуждены пересечь в Чехии транзитную область международного аэропорта.

 

Стоимость шангенской визы

Как и во многих случаях, стоимость оформления визы колеблется в зависимости от ее вида, сроков оформления, сроков вашего нахождения в стране, а также требуемых документов для посольства.

Например, в Москве, обратившись в Визовый Чешский центр, визовый сбор за оформление транзитных и краткосрочных виз составит 1540 руб. Если оформление необходимо произвести в срочном порядке, то 3080 рублей. А в Чешском посольстве за многократную и однократную визу сотрудники консульского отдела возьмут у граждан России 35 евро.

Дети до шести лет освобождаются от консульского сбора. Помните, что вы оплачиваете не только консульский сбор, но и сервисный. В случае если вам отказали в оформлении визы, сборы возвращены вам не будут.