Природа

Ландшафт территории Чехии удивляет разнообразием и красотой. Густые леса сменяют широкие речные долины и сети озер и рек. Горные хребты и холмы бережно хранят вековую свежесть, прохладу сталактитовых пещер. Удивительно гармонично вписываются в столь живописные ландшафты маленькие очаровательные деревеньки и кажущиеся сказочными замки. Много на территории Чешской Республики богатых рыбой водоемов. Также в стране расположено много целебных источников и самых популярных европейских курортов. Именно здесь находятся Карловы Вары, а так же Марианские Лазне.

     На западе страны расположился  уникальный природный комплекс, это природный парк Шумава. Он простирается на сто двадцать пять километров, проходя по границе страны с Германией и Австрией. В этом обширном регионе растут спокойные широколиственные леса. Они в значительной степени не тронуты человеческой деятельностью. Однако, только одна часть Шумавы расценивается как полностью заповедное очень древнее растительное сообщество Европы. Эта маленькая часть - Девственный Лес Бубин. Остальную часть шумавского массива в незначительной степени рассекают все-таки шахты и вырубки. Но более сохранившегося, чем Девственный Лес Бубин, европейского широколиственного горного леса действительно не существует на сегодняшний день.

    Повсюду растут дикие цветы. Шумава – старейшая горная система в Чехии просто идеально подходит для треккинга и пеших прогулок. Именно здесь берут свое начало пять главных рек страны, включая могучую Влтаву. Есть все условия для занятий горными лыжами и лыжным спортом. Однако, горнолыжные базы пока находятся в стадии развития. Интересны замки Раби и Швигов, а также Вельгартице и город Клатовы в предгорьях Шумавы. Город Клатовы знаменит и своей ренессансной башней, соборами в стиле барокко и катакомбами.

     В Чешской Республике даже есть собственные вулканы. Они расположены в Западной Богемии. Наибольшую известность получил кратер Коморни-Хурка - потухшего вулкана. Многочисленные вулканы небольшого размера – грязевые, они находятся в  болотистом районе между Франтишкове-Лазне и Хебом, в Славковском Лесу. Они выбрасывают минерализованную воду. Интерес представляет и такое природное образование, как Конепpусские пещеры. Это карстовые пещеры. В отличие от «Моравского карста» под городом Брно, сюда в любое время года можно попасть совершенно свободно.

Кроме всех перечисленных прикрас Чешской республики, есть еще множество великолепных мест у воды, где всегда можно провести приятно свободное время. Благоприятные условия на побережье многочисленных искусственных водоемов позволяют прокатиться на серфинге, водном велосипеде, лодке, принять участие в пляжных играх, а также взять напрокат яхту и с ветерком бороздить просторы живописной Чехии.

Одновременно путешествуя на плотах или каноэ по озерам, рекам и разным водоемам, вы увидите огромное количество неописуемой красоты достопримечательностей, исторические и культурные памятники, а также просто хорошо проведете время. Ведь располагается Чехия на основном месте водораздела, где все вместе взятые реки страны вливаются в три моря: Черное, Северное и Балтийское.

Однако, не смотря на окружение водных истоков, судоходными реками можно назвать только Влтаву и Лабе.

Еще одно из особенных богатств Праги – это ее минеральные и лечебные источники, вокруг которых находятся курорты Карловы Вары, Марианские Лазне, Дарков, Теплице и еще много мест, куда со всей страны съезжаются туристы, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье. 

Вообще, природа Чехии позволяет заняться всеми видами спорта от альпинизма на песчаниковых скалах до гольфа, для которого предлагаются разнообразные игровые поля. Добро пожаловать в прекрасную и доброжелательную страну.