Достопримечательности

В Чехии до сих пор есть множество достопримечательных мест, которые могут поразить своими красотами и величием. Можно убедиться в этом, путешествуя по Чехии. Начать можно в Праге, посетив Пражский Град, основанный в IX столетии, а затем многократно перестраивавшийся и расширявшийся. Там же находится капелла святого Креста. Северная сторона двора расположена возле картинных галерей Града. Второй двор содержит собор святого Вита, построенный в готическом стиле.

Одной из ярчайших достопримечательностей в Праге является Карлов Мост. Среди предшественников Карлова Моста были первые деревянные мосты, сооруженные в Х столетии, а также первые каменные мосты, построенные в 1160 году. На мосту есть много скульптур,  а в стороне Старого Места и Малой Страны на этом мосту есть пара могучих башен, исполненных в готическом направлении, хотя и разных эпох.

Карловы Вары обладают уникальными термальными источниками и содержат очень красивые улицы. Там расположены колоннады, поражающие своей элегантностью, а бульвары дополнены красотой парков вокруг.  Долина же очаровывает своими петлями в лесу между холмов. Карловы Вары содержат много природных лечебных источников. Среди них есть холодный и горячие минеральные источники. Там есть залежи природного газа, торфа и лечебных грязей. На городских колоннадах регулярно проводятся концертные программы, аукционные собрания для предметов искусства, японские каменные сады. Там полно и других достопримечательностей.

Чехия славится огромным количеством старых замков, костелов и крепостей, исполненных в готическом стиле. Самая знаменитая крепость Чехии называется Чешским Крумловым. Она была построена в первой половине ХIII столетия и располагается на юге Чехии. Туристы восхищены великолепием интерьеров этого замка и трехъярусным мостом, который выглядит как крытый коридор высотой в 40 метров и соединяет замок и сад, а также придворный театр.

Глубока-над-Влтавой посещают наиболее часто. Этот замок был построен в XIII столетии. Он хранит 36 тысяч картин. Там есть много шпалер, мебели, посуды, оружия и многих других ценнейших предметов искусства, которые когда-то принадлежали владельцам этого замка. Территория, прилегающая к крепости, содержит много садов, заповедников и охотничьих замков.  Там очень красиво.

Очень интересной и необычной является такая достопримечательность как Кржижиковы фонтаны. Эти фонтаны танцуют и расположены возле промышленных дворцов-выставок, построенных в 1891 году с целью проведения юбилея земских выставок. 90-е годы XX столетия ознаменовались модернизацией фонтанов. Летний сезон прекрасен тем, что можно поглядеть на красочные представления, в которых в звуках музыки сливаются в прекрасных танцах вода,  свет и тени. Зима же по-своему прекрасна панорамой в окнах прекрасных ресторанов, что расположены рядом с фонтанами.

Замок Карлштейн расположен на расстоянии 33 километров к юго-западу от столицы. Этот замок с башнями будто из сказки был построен по приказу императора Карла IV в середине X IV столетия. Самая важная достопримечательность замка –церковь Богоматери, построенная в 1357 году. В ней много со средневековых фресок. Угол церкви содержит королевскую молельню. Стены её покрыты разными драгоценностями. В часовне святого Руда, ещё более прекрасной, до 1420 года были сохранены драгоценности для церемонии коронации. Они хранились в Большой башне. Стены в этой часовне покрыты 128 расписанными Теодориком панелями. Замок является открытым до 17 часов в мае – сентябре и до 15 часов в остальные месяцы. Также замок является перманентно закрытым в понедельники. Экскурсия по этому замку может быть проведена лишь на чешском языке. Экскурсия гида, который говорит на чешском и русском языках, обойдется примерно в 20 евро. Замок расположен в получасах езды на поезде от железнодорожной станции Смичов. Это похоже на хорошую прогулку. Там же есть множество разных маленьких магазинов, где можно купить Богемский хрусталь по цене меньшей, чем в столице. Если Вы любитель восхитительных чешских пирогов и тортов, то обязаны посетить пекарни в левой части этого замка.

Старинный замок Конопиште расположен в городе Бенезов, что в 50 километрах к югу от столицы по дороге в Табор. Замок сооружён в XIV столетии, а дворец эпохи Ренессанса сооружён в XVI столетии. Рядом расположено озеро, которое окружает огромный лесной массив. Эрцгерцогом Франце Фердинандом д’Эсте, наследником австро-венгерского трона, в 1894 году был обновлён замок Конопиште и добавлен английский парк, поражающий своими многочисленными красотами, а также розовый сад с прекраснейшими цветами. С 11 июня 1914 года в течении шести суток в этом замке тайно встречались эрцгерцог Фердинанд и кайзер Вильгельм II. Тут они вырабатывали общую стратегию ведения будущей войны. Коллекция, которую собрал эрцгерцог Фердинанд, состоит из охотничьих трофеев. Также там присутствует и оружие, которое явно пришлось бы не по нраву организациям, защищающим права животных.
Если сесть на поезд до Бенезова, то через час можно оказаться уже там. Бенезов является хорошим маленьким провинциальным и, в некотором роде, сонливым городом. Замок, который расположен в получасе ходьбы пешим шагом мимо красивых парков с озером. Эта прогулка очень сильно украшает утомительные поездки на поездах, особенно в летний период, когда погода на улице просто чудесна.

Замок Кратохвиле является очаровательным летним замком в стиле эпохи Возрождения. Построил его в 1583 году архитектор Балтассар Маджи из Арогно. Его заказал Вильгельм из Рожмберга. Поэтому замок построен как итальянская вилла с интерьерами, которые украшены живописью на стенах и лепниной. Там же можно обнаружить роскошный сад и крепостной ров. Особое внимание нужно обратить на настенную роспись. Постоянно открытой для показов являются редкие коллекции марионеток. В саду возле замка периодически проводят поэтические вечера и театральное представление. летние дворцы в стиле эпохи возрождения. Экскурсоводом может показать экспозиции, посвященные мультипликационной и кукольной сферам или можно самому пойти в сад с водяным рвом.

Готический замок Кривоклат находится на расстоянии около 40 километров  от столицы. Это  один из наиболее примечательных замков Центральной Европы, исполненных в готическом стиле. Он находится в живописных долинах реки Бероунки. Там расположены лучшие охотничьи угодья Чехии. Местность там исключительно красива и состоит под охраной ЮНЕСКО в качестве природного заповедника. Этот старый, но хорошо сохранившийся охотничий замок принадлежал когда-то чешским королям. Первые упоминание об этом замке были в XI столетия. Крепость с тех пор была перестроена несколько раз, а свой окончательный вариант обрела в XV веке, когда при власти был Владислав II Ягеллонский. Здесь жил в детстве самый знаменитый из чешских королей – Карл IV, которого помнят как императора Священной Римской империи. Короли частенько захаживали в эти места, чтобы поохотиться. Достаточно привести в качестве примера охоты Пршемысловичей, что длились недели. Гуситские войны стали временем превращения королём Зигмундом Люксембургским этого великолепного, но хорошо укрепленного замка в королевскую сокровищницу. Также в течении некоторого времени Кривоклат стал тюрьмой, в которую помещались государственные преступники. Круглая башня этого замка долгие годы содержала знаменитого английского алхимика Эдварда Келли, который наотрез отказался раскрывать тайну найденного им философского камня для императора Рудольфа II. Хорошо сохранены здешние камеры пыток и их устрашающий инструментарий. Исторический интерьер замка поражает своим великолепием, ведь он дошел до наших дней, практически не изменившись. Впечатлили также огромные готические залы, вторые по величине в чешских замках. Также там есть коллекция скульптуры в позднеготическом стиле, а также коллекция, содержащая разнообразные расписные панели. Интересны картинные галереи. Королевская библиотека сохраняет более 53 тысяч томов, в том числе и уникальные инкунабулы.
Пражский Град возник вместе с основанием Чехии как отдельного и независимого государства во главе с династией Пржемысловичей. Это было во второй половине IX столетия. А в конце этого века столичный Град был княжеской резиденцией на постоянной основе. Археологическая раскопка показала, что там, где сейчас расположен Град, ранее было языческое городище. Есть гипотеза, что именно по этой причине первый князь Чехии Борживой приказал соорудить возле Града первый костел, названный костёлом девы Марии. Это символизировало христианскую религию, которая в то время была достаточно новой для чехов. Элементы этого костела можно найти под залом с картинными галереями в столичном Граде. В 920 году один из князей приказал построить рядом дворцом ещё один костел, который назвали костёлом святого Циржи. В 926 - 929 годы князь Вацлав соорудил в Граде костел святого Вита, представлявший собой ротонду с 4 апсидами. 973 год стал годом после основания епископства в Праге. В этом году сестра Болеслава, Млада, основала рядом с костелом святого Георгия первый чешский женский монастырь святого Бенедикта. На это своё согласие дал Папа Римский. Первая большая перестройка началась в Граде в период XI - XII столетий. Тогда в Праге господствовал романский архитектурный стиль. Ротонда святого Вита была заменена романской базиликой, а деревянные княжеские дворцы заменил новые каменные. Юго-западная часть базилики расположена возле епископского дворца, исполненного в романских стилях. Потом здесь было построено много различных костелов. Тут стояли мощные укрепления и новые башни. Такими башнями были Белая на западе и Черная на востоке. Во второй половине XIII столетия дворец стал королевским и вновь переделывался. Период наиболее активных построек в Пражском Граде был во времена Карла IV. Именно император смотрел на Град как на резиденцию королей и центр Римской империи. 1344 год стал годом начала строительства готических кафедральных соборов. Рядом с сооружением возникла красивая часовня Всех святых французского образца. Пражский Град сохранил интереснейший образец архитектуры готического стиля XV столетия. Этим образцом можно назвать колонные залы Вацлава IV, который был сыном и стал преемника Карла IV. После окончания эпохи Карла IV окончился и этап в истории столичного Града. Вацлав IV продолжил постройку храма святого Вита, однако сам он уехал из Града в Королевский двор, что находится в Старом Городе. Когда наступили гуситские войны, Пражский Град на некоторое время утратил свое предназначение. Он запустел настолько, что короли Чехии в XV столетии лишь приезжали сюда для коронации, а жили в другом месте. Король Йиржи из Подебрад, а также Владислав Ягеллон обитали в Старом Городе.

Вторая половина XV столетия ознаменовалась решением Владислава Ягеллона, по которому в Пражском Граде снова основали королевскую резиденцию. Также тут заседал сейм и высшие государственные учреждения. Картинная галерея Пражского Града была создана вместо конюшен, которые тут были ранее. Её заказали для коллекции живописи Пражского Града. Тут представлены Тициан, Тинторетто, Рубенс и другие картины мастеров из коллекции Рудольфа II, которые оказались собранными снова после разграблений в военные годы. Сейчас эти полотна можно выставляются на всеобщее обозрение.

В учебниках истории можно прочитать, что Кутна Гора, которая находится в 66 километрах от Праги, в XIV веке можно было считать за второй по величине богемский город после Праги. Подъемы города происходили благодаря серебряному месторождению, открытому поблизости от города. В XVI столетии значение серебра в финансовом мире значительно упало, однако серебро в руднике добывалось вплоть до 1726 год. За это время город почти не изменился и сохранил свои черты.

Седлец расположен в тысяче метрах от вокзала. Дорога в город сворачивает направо. Можно увидеть большую церковь. Рядом есть кладбище с готическими склепами костницами, что украшены костями 40 тысяч человек. 1870 год ознаменовался разложением костей в форме колокола, канделябра или  монстра Франтишеком Ринтом, местным резчиком по дереву.
Через пару километров на юго-запад вдоль Масарыкова, можно войти в старый город на Намести. Там же можно обнаружить церковь Богоматери, также построенную в готическом стиле. Но самым главным в музее Градека рядом с храмом по праву считается 45-минутная прогулка через полтысячи метров средневековых шахт. Как раз за Градеком находится старый колледж иезуитов образца XVII столетия. Перед этим зданием можно обнаружить множество скульптур, построенных в стиле барокко. Рядом с колледжем стоит здание собора святой Барбары. Строить его начали в 1388 году. Архитектором этого здания стал Петр Парлер, который также построил собор Святого Вита в столице. А закончилось строительство лишь к 1547 году.
От собора святой Барбары можно начать обратный путь к иезуитскому колледжу и Градеку, начав идти прямо по Барбоске до Комескего намести. Затем можно повернуть налево и идти идите прямо вниз по Гусова пару кварталов. Затем можно упереться в сооружение Чумной колонны  в барокко-стиле. Если идти по улице, находящейся позади колонны, то можно увидеть старое здание с фронтами в виде треугольников. На них есть изображения поединков рыцарей. Это Каменный дом, который был построен в 1485 году. В наши дни в этом здании размещён музей истории под названием Вацлавские намести.

Нелагозевес находится в 28 километрах от столицы. Это замок, построенный в духе эпохи Возрождения, содержит большую коллекцию старых картин из Европы. Этот замок принадлежал когда-то роду Лобковицев. Он стоит на реке Влтава, которая расположена  немного ниже столицы. Замок был заложен в середине XVI столетия. Его архитектор - Флориан Гриспек из Гриспаха. Этот замок может привлечь внимание галереей портретов и картин XVI - XIX столетий, которые принадлежали Лобковицам.

Чешский Штенберк находится в 58 километрах от столицы. Это старый и очень красивый замок, построенный в духе готики. Он был во власти рода человека, который построил его. Род этот назывался Штернберги. Замок принадлежал Штернбергам с середины XIII столетия до 1949 года. В этом году замок был подвергнут процедуре национализации. 1991 год ознаменовался возвращением Чешский Штернберка и крепости Мельник законным наследникам. Так что сейчас он снова принадлежит частным владельцам. Сначала эта крепость была готической. Но позже её перестроили в барокко (XVIII столетие). Чешский Штернберк содержит интересные экспозиции, воспроизводящие интерьер старого замка, много картинных галерей. Там есть предметы старинной мебели и охотничьих трофеев, а также оружие.

Вранский замок возле Дыйи находится вблизи весьма живописных мест. Там около берега Дыйи расположен национальный парком Падейн. Интерьер замка наглядно демонстрирует стили жизни аристкратов XVIII - XIX столетий. Туристы обязаны посетить часовню замка.

Замок Битов – один из старейших моравских замков. В XIX столетии тут была перестройка в стиле неоготический стиль. Там есть прекрасная настенная роспись и историческая коллекция.
Замок Евишовице  в XVI столетии был переделан в стиле эпохи Возрождения. Это очень красивый замок. Он содержит выставку старинных предметов мебели. Возле Евишовице есть самая старая из европейских плотин. В наши дни тут можно заняться ловлей рыбы и водными видами спорта.
Вальдштейнский дворец был построен в 1623 - 1629 годы. Его архитектором и владельцем стал генералиссимус и герцог Фридландский Альбрехт фон Валленштейн. Сначала дворец был задуман как постройка крупнее Пражского Града.

Монастырь Святого Йиржи был построен под руководством князя Болеслава и его сестры Млады. Заказал постройку бенедиктинский орден. В 1976 году монастырь стал частью Национальной галереи. Сейчас в нём размещена коллекция искусства старых чешских мастеров.
Базилика Святого Йиржи является одним из наиболее древних сооружений. Оно было заложено в 920 году н.э. Эта базилика была подвергнута реконструкции в XII столетии, а позже и в XX. Так что имеет фасад в стиле барокко.

Национальный парк Подийи расположен в южно-моравском районе. Там есть округ Зноймо, расположенный возле границы с Австрией. Парк находится около реки Дийи. Это уникальное место с редкой флорой и фауной. Туристы ходя по специальным пешеходным маршрутам, в которых есть чудеснейшие пейзажи. Велосипедисты могут насладиться собственной трассой, которая тянется  около 30 километров.

Собор Святого Вита представляет своего рода доминанту Пражского Града. Именно этот собор является местом, в котором короновали чешских властителей, а некоторых даже похоронили в этом месте. Этот собор для чехов является священным местом. У собора есть вход, который загорожен бронзовыми дверьми. На них есть изображения из исторических сцен постройки этого храма. Также есть изображения Вацлава и Войтеха, легендарных персонажей чешской истории и фольклора.

Старый королевский дворец являет собой импозантное архитектурное зрелище. Его ограничивает крепостной двор в Пражском Граде. Дворец изначально был построен в качестве собора, чем и прослужил несколько веков. В XI столетии княжеский замок оказался превращенным в романскую крепость. Карл IV расширял постройки, а Владиславе II Ягелло дал дворцу более современный стиль и внешний вид. В XI - XVI столетиях дворец стал местом обитания королей Чехии. В течение следующих двух веков здесь находилась резиденция высшей земельной власти. В XIX столетия дворец использовали совсем незначительно для репрезентаций. 1924 год ознаменован началом реставрации дворца. Перед входом в него можно увидеть фонтан, названный Орлиным. Южные пристройке называются Людвиковым крылом. Тут была расположена канцелярия. Также здесь некогда произошли события, повлиявшие на ход мировой истории. Георга фон Мартиница и Вильгельма фон Славата, которые являлись представителями императора, католика по вероисповеданию, и секретаря Филиппа Фабрициуса, вышвырнули из окон канцелярии дворяне, которые исповедовали протестантство. Именно это события считается причиной развязавшейся Тридцатилетней войны.