Кухня

Чешская кухня, как и большинство других национальных кухонь, была образована местными кулинарными пристрастиями и многочисленными заимствованиями. Эта кухня имеет отличия в сытности блюд и сочности сладких десертов. Самыми характерными из чешских блюд являются жаркое из свинины и кнедлики. Гарнир в Чехии достаточн разнообразен. Это может быть картошка (вареная, жареная), овощные блюда. Жареная гусятина – вообще настоящий деликатес у чехов.

Искусству чешского кулинара можно только позавидовать, его умение прославляют далеко за границами Чехии. Вкусы чешских блюд в наши дни точно такие же, какими они были столетия назад. Сохранились старинные рецепты, которые любая чешская хозяйка с удовольствием готовит и в наши дни. Одна из основных причин развитий именно традиционных направлений в чешских вкусовых пристрастиях и наличие в ней такого большого числа разнообразнейших блюд - издания множества поваренных книг. Одним из самых знаменитых авторов таких книг является Магдалена Добромилова-Реттигова. Об этом выдающемся поваре и не менее выдающейся личности в среде чешской культурной элиты эпохи Возрождения слагались кулинарные легенды. Она доработала и провела «реформы» чешской кухни. И это независимо от консерватизма чешских поваров в употреблении овощей, ведь Магдалена Добромилова-Реттигова вела активную пропаганду на использование овощей в широких масштабах. Имя  это женщины давно уже синоним вкусных чешских блюд и кухни в целом.

Довольно схожи между собой австрийская и чешская кухни. Чехи также как и австрийцы считали  основным ингредиентом  традиционных блюд мясные блюда. Стол был заставлен бифштексами, отбивными, пирогами штруделя или заимствованным у венгров гуляшем. Мясо в Чехии готовится с соусом. К печеным мясным или рыбным блюдам в обязательном порядке добавляется тмин, и всё это поливается карамельными видами соусов. Из сдобных видов теста печётся калач, который затем украшается вверху. А еще на чешском и австрийском столе одинаково можно встретить булку, булочку с маковым наполнителем, сыр, джем, повидло. И, конечно же, там всегда есть знаменитая крошечная булочка, политая сладким соусом.

Чехи просто обожают соус. Соусов у чехов очень много: огуречные, томатные, хреновые, укропные, чесночные, луковые сорта соусов. Вкус любого соуса является некоторой функцией от ингредиентов и качеств исходного продукта. В средневековье соус был любимым видом «еды» у чехов и назывался в то время «йиха». Основой для йиха была мучная каша, поджаренная на жире. Такую кашу нужно было разбавить чем-то вроде воды, вина и даже пива, потом нужно было добавить специй, корешков, а массу, полученную таким способом, можно употребить как отдельное блюдо или же подать к мясному блюду в придачу.

Распространенная методика и основа для приготовлений соуса – использование сока прожаренных мясных ингредиентов, лука, овощей, которые, как правило, подвергаются сгущению и разбавлению сметаной или вином. Бульоны, в которых варят овощи, необходимо пассеровать. Эти соусы готовятся для разных видов мясных блюд: говядины, курицы, дичи, отбивных, ростбифа. К этим блюдам также принято подавать в качестве гарниров различные картофельные салаты. Достаточно оригинальным использованием соуса в чешской кухне считают запечённую на сметане говядину.

Кроме соуса обязательным для чешского стола является кнедлик, разогретый вместе с куском варёного теста в мучном или картофельном варианте. Без кнедлика нет чешской кухни. Поэтому именно кнедлик, как считает любой чех, является идеалом в качестве дополнения к любому чешскому блюду. Сам по себе кнедлик не употребляют . Зато его можно использовать в качестве гарнира к разным мясным блюдам, а с соусом кнедлик просто необходим.

Рецепты кнедликов в Чехии довольно многочисленны. В списке много картофельных кнедликов, кнедликов из сухих булок, кнедликов с мясными добавлениями, твердых кнедликов из сырых картошек и муки, а также сладких кнедликов с фруктовыми наполнителями, которые сами чехи считают наиболее оригинальными. Фруктовый кнедлик готовится из разных разновидностей теста, кнедлик со сливами делается из очень тонких листов теста и варится в кипятке, а готовый кнедлик посыпается натёртым сыром, потом туда добавляют сахар, масло. Можно также добавить мак. Северо-восточная моравская кухня обладает многими схожими качествами со словацкой. Кнедлик, например, там готовится из дрожжевого теста. Таким образом получается галушка. Некоторые моравские районы просто обожают копченые сорта мяса с кнедликом и с соусами из повидла.

Определённо, значительное место в чешской кухне у рыбы. Чехи мало употребляют рыбу в пищу, однако в сезон вылова и на рождественском столе в обязательном порядке должен присутствовать карп собственной персоной. Южная Чехии богата на пруды, где водится большая рыба. Способны приготовления карпа самые разнообразные. Из карпа можно приготовить уху, сделать рыбные отбивные, пожарить . Гарнир состоит из картофельного салата. Чешский суп также интересен своим вкусом. Суп в Чехии кисло-сладкий. Его делают из квашеных капуст, к которым нужно обязательно добавлять тмин, порезать лук и пару яблок. Также суп делают из грибов, с фрикаделькой из печенки, из овощей и кнедликов. Все супы чрезвычайно просты, их легко приготовить. Суп должен содержать свежую петрушку, укроп и тмин. В традиционной чешской кухне используется не так много пряности. Здесь вместе с такими приправами, как тмин и укроп, используют имбирь и майоран. Традиционными для чешской кухни также является блюдо из свежей свинины, блюдо из свиной печенки, блюдо из свиных легких. Также используются и другие органы.

Напиток, обожаемый в Чехии и любимый в других странах, - пиво. Некоторые из его сортов, а именно чешское пиво очень разнообразно, известны за рубежом. Всё логично, ведь пивоварение в Чехии имеет корни, уходящие в древность, и давние традиции. Широко распространено чешское пиво было уже в XVI веке. Тогда существовали специальные пивоваренные законы и право, по которому лишь владельцы этого права (пивовары) могли варить пиво.

Знаток может подтвердить, что любой из множества сортов чешского пива имеет свой собственный особый вкус. А потому выбрать что-либо лучшее является тяжёлой задачей. Кроме мест и технологий приготовления пива, каждый сорт имеет отличный от других вкус и аромат.