Вопросы при покупке

Любой иностранец, совершая покупку недвижимости в Чехии, всегда хочет, чтобы его сделка прошла как можно успешнее, безо всяких эксцессов. Однако, вследствие того, что граждане других стран плохо знакомы с законами Чехии, они вынуждены задавать юридическим лицам интересующие их вопросы. Так давайте дадим ответы на часто задаваемые вопросы, которые появляются в процессе покупки недвижимости.

 

Как вы считаете, правильным ли решением будет приобретение жилья исключительно с целью сдачи его в аренду?

На данный момент последствием кризиса в стране является скачок цен на аренду жилья, в результате чего покупка жилья на сегодняшний день - это выгодная сделка для арендодателя. Соответственно и произошло ужесточение условий для желающих взять ипотечный кредит.

 

Во сколько обходится в Чехии медицинское обслуживание?

В случае, если вы приобрели медицинскую страховку VZP, то за все медикаменты и услуги медицинского персонала заплатит страховая компания. Такой вариант является достаточно выгодным, так как, например, если вы решили оплачивать услуги медицины самостоятельно, можете влететь в копеечку. К примеру, если вы посетили окулиста или лора, то сразу обязаны заплатить на месте приблизительно 600 крон. Чтобы вырвать зуб -420 крон.

С другой стороны в Чехии можно сделать для себя выбор вида страховки (их несколько) или же, если вы не желаете каждый год вносить страховые взносы, можно оплачивать услуги на месте.

Также есть вариант получить бесплатное медицинское обслуживание - при трудоустройстве на работу, равносильно правам чешским гражданам. На самом деле, видов страхования в Чехии около десятка, поэтому, чтобы сделать правильный выбор для себя и своей семьи, лучше, конечно, воспользоваться консультацией специалиста в области страхования. 

 

Какая сумма будет уходить на оплату коммунальных услуг?

В данном случае ситуация аналогична многим странам. Здесь учитывается размер недвижимости, количество прописанных людей, месторасположение жилья. Например, за трехкомнатную квартиру с 3-4 жильцами необходимо будет выплачивать сумму коммунальных платежей в размере до 4,5 000 евро ежемесячно.

В эту сумму входят расход воды, как горячей, так и холодной, отопление, а также обслуживание территории, где расположена ваша недвижимость. То есть, освещение общего двора, вывоз мусора, уборка подъезда, а также часть денег идет в фонд текущих ремонтных работ. А что касается частных секторов, тут уже каждый сам себе хозяин. Все хозяйственные расходы владелец может контролировать самостоятельно. Где-то сэкономить, а где-то и побаловать себя. Все зависит от возможностей.

Просто здесь также добавляется оплата за канализационные услуги, освещение улиц и т.д. В среднем, содержание частного сектора может дотянуть и до 10 000 крон. Но по сравнению с нашим народом, чехи очень экономный народ.

 

В процессе приобретения недвижимости, какие виды налогов необходимо оплатить?

Первая обязанность покупателя - это в течение месяца оплатить НДС, который колеблется до 19%. Прежде учитывается общая квадратура жилья. Однако, в некоторых случаях процент НДС уже входит в стоимость недвижимости и продавцы на этом не всегда хотят делать акцент.

Что касается налогообложения от аренды недвижимости, то если от аренды жилья вы получаете больше чем 15 000 крон, в этом случае арендодатель обязан задекларировать доход и своевременно внести налоговую оплату. Согласно чешскому законодательству, физические лица с прибыли платят 15%, а юридические – 19%.