Президент РЖД Якунин в Праге рассуждал об отношениях Евросоюза и США

17.04.2012

В Праге проходит международная конференция «Дни США и Евросоюза». Отношения Европы и Америки здесь

обсуждают известные политики, к примеру, экс-президент Польши Александр Квасьневский или бывший вице-президент США Дик Чейни. Среди почетных гостей и президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Вы приехали в Прагу на конференцию по тему отношений Европейского Союза и США. Я надеюсь, что не прозвучит обидно, если я скажу, что вы самый экзотичный гость…

- Да, так и есть. Правда есть правда.

Тут множество именитых отставных политиков, вы не отставной, вы не политик, вы русский…

- Я был приглашен в двух качествах. Прежде всего, как президент мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», как доктор политических наук и заведующий кафедры госуправления факультета политологии МГУ, ну и во вторую очередь как президент РЖД. Но вы правы, я никогда не был политиком, я здесь выступаю как исследователь и политолог. В моем выступлении речь шла, прежде всего, о том, что в сегодняшнем мире нельзя изолироваться себя от этого мира. Даже если речь идет о таких центрах экономической и политической силы, как Евросоюз и США. Все равно это конгломерация подвержена геополитическому и геоэкономическому воздействию. Противоречие существую и внутри, Европа и Америка тоже конкурируют друг другу. Помимо этого, речь шла об интересной вещи: Россия лежит и в Европе и в Азии. Вопрос о том, кто русские – европейцы или азиаты, он вечный. Вот, например, я сам. Я жил и вырастал в Эстонии, потом в Санкт-Петербурге, теперь живу и работаю в Москве. Но здесь на этой конференции меня европейцем юридически назвать нельзя, потому что Россия не является частью Евросоюза. Называть меня азиатом, по меньшей мере, странно. Мне кажется, что в этом вопросе видна ущербность того деления, которое сегодня существует в Европе