Илья Ковальчук тактикой тренера Ржиги доволен

20.02.2013

Благодаря локауту в НХЛ чешские любители хоккея могут увидеть на своем льду самых крупных хоккейных

звезд из России. Во вторник вечером в столичной О2 арене пражский «Лев» сразится с командой Динамо Москва, в составе которой играет Александр Овечкин. А в прошедшую субботу на том же льду победу над «Львом» одержал питерский СКА, возглавляемый Ильей Ковальчуком – вне локаута нападающим клуба «Нью-Джерси Девилз». Мы пообщались с Ильей после успешного для его команды матча.

- Как ваша семья воспринимает то, что вы сейчас играете на родине?

«Нормально воспринимают. Надо играть в хоккей, нельзя сидеть и ждать, пока закончится локаут. Я очень доволен, что играю в СКА, у нас отличная команда с большими целями, и пока мы идем неплохо».

- Почему вы сделали выбор в пользу армейцев?

«Потому что это единственная команда, которая мне предложила контракт в КХЛ».

- В последний раз вы играли в Чехии в 2004 году на Чемпионате мира. Можно ли сравнить эти две игры – ту и сегодняшнюю?

«Это совсем разные лиги. Во время суперлиги уровень хоккея был другой, дворцы были другие, и пяти команд из Европы не было. Сейчас все намного интереснее, КХЛ разрастается, и популяризация хоккея в Европе растет благодаря этой лиге. И это здорово».

- Вы катаетесь под номером «17» в честь Валерия Харламова, всем известно, что он ваш кумир. Что вас восхищает в Харламове?

«Он был неординарным игроком, одним из тех, кто мог бы играть и в наше время. Хотя сейчас хоккей стал чуть быстрее. Но он здорово катался, был неординарным, великим человеком, который, к сожалению, рано ушел от нас».

В СКА Илья Ковальчук играет под началом чешского тренера Милоша Ржиги, который известен своей эмоциональностью.

«Он хороший эмоциональный тренер, я с ним работал в Воскресенске, он хороший мотиватор и имеет отличную тактику. У него хорошие помощники, которые сами поиграли, имеют огромный опыт. Так что, думаю, у нас хороший коллектив».

Илья утверждает, что перестроиться на игру на российских и европейских площадках ему было несложно. Постоянные перелеты его не смущают: к ним он привык и в НХЛ.

«Привыкать не особенно сложно, нужно только чуть больше кататься. У меня хорошие партнеры, мне повезло, осваиваться и играть с ними намного легче»