Полиция вычислила поставщика алкоголя с метанолом в Семильской области

25.01.2013

Мужчину, подозреваемого в поставках суррогатного алкоголя в Семильской области, задержали работники

Мужчину, подозреваемого в поставках суррогатного алкоголя в Семильской области, задержали работники криминальной полиции в сотрудничестве с таможенниками. По предположениям следователей, подозреваемый получал ядовитый алкоголь из Моравии, у него было найдено более 3 тысяч литров алкоголя, содержащего смертельную дозу метанола, информировала пресс-секретарь полиции Власта Суханкова. Поставщику грозит до 5 лет лишения свободы. В целом в стране в результате отравлений алкогольными напитками, содержащими метилалкоголь, скончались 28 человек.




Польша и Словакия разрешили продажу крепкого спиртного из Чехии

В Польше со вторника 9 октября вновь разрешена продажа чешской алкогольной продукции крепостью свыше 20 градусов, запрещенной в середине сентября вследствие метаноловой аферы в ЧР. Информировало об этом агентство PAP. Тем не менее, польские учреждения предостерегают перед употреблением алкоголя подозрительного происхождения. "Образцы легального алкоголя не содержали метанол, концентрация которого была бы недопустимой", - отметил пресс-секретарь главного санврача Польши Ян Бондар. Польская инспекция проверила 70 тысяч магазинов, более 175 тысяч бутылок крепкого алкоголя чешского производства и провела более 600 экспертиз спиртного для количественного определения метилалкоголя. Несмотря на то, что в нескольких случаях в алкоголе действительно был обнаружен метанол, данные бутылки привозились поляками из Чехии исключительно в индивидуальном порядке.

Словакия также сообщила о том, что во вторник в 17:00 снимет запрет на продажу чешской алкогольной продукции, введенный три недели назад в результате серии отравлений в Чехии. Информировал об этом министр сельского хозяйства ЧР Любомир Ягнатек.