Чешский премьер в России

09.08.2012

Премьер-министр Чешской Республики Петр Нечас, сопровождаемый главой промышленно-торгового

ведомства, а также многочисленной группой чешских предпринимателей, завершает свой официальный визит в Российскую Федерацию. Последним регионом, который посетила чешская делегация, стал Екатеринбург, что полностью соответствует главной цели визита – укреплению и развитию экономических отношений между двумя странами.

Благодаря особым инвестиционным условиям, Екатеринбург является одной из наиболее интересных промышленных зон России, что предприниматели очень хорошо осознают, а чешское правительство их действия в данной области, особенно учитывая условия экономического кризиса, полностью поддерживает.

«Это продуманная стратегия правительства – стремление развивать наш экспорт в областях за пределами Европейского Союза и еврозоны. Подобные территории необходимо искать», - подчеркнул глава чешского кабинета Петр Нечас. Именно поэтому Чехия открыла в Екатеринбурге генеральное консульство.

- «Россия весьма перспективная территория, особенно ее регионы. Возможности для развития бизнеса существуют не только в Москве, но и в иных областях. Фактом является то, что ныне главным образом развиваются экономики государств, находящихся вне Европейского Союза, к сожалению!»

Поездка в Россию для чешской правительственной и предпринимательской делегации оказалась успешной. В Санкт-Петербурге, где Петр Нечас, как и в Екатеринбурге, принял участие в экономической конференции, чешские предприниматели со своими российскими партнерами заключили несколько серьезных контрактов.

Например, оборудование для малых гидроэлектростанций, которые строит российская фирма Nord Hydro, будет поставлять чешская компания Tes Vsetín. Примерная стоимость контракта – 20 миллионов евро. Фирма ALTA подготовила проект по добыче щебня и разработке месторождений пород, пригодных для применения в строительной сфере. В данном случае речь идет о договоре на общую сумму в 25 миллионов евро.

- «Я считаю очень важным, что Чешская Республика и чешские фирмы выходят на российский рынок с самыми передовыми технологиями. Непосредственно в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области мы предлагаем технологии связанные со строительством гидро- и парогазовых электростанций, а также очисткой воды. Для города Кронштадт были проведены исследования и предложен проект, использующий передовую технологию. Есть здесь и предложения по строительству торговых центров непосредственно в Санкт-Петербурге. Мы стараемся в этих областях поддержать чешские фирмы, которые традиционно пользуются доверием и способны предложить соответствующее соотношение между качеством и ценой. Если сказать проще, то мы предлагаем «западное качество» и «восточные цены», что предоставляет нам здесь большое пространство для развития экономического сотрудничества».

Во время визита в Россию чешский премьер Петр Нечас встретился в Москве со своим коллегой, главой российского кабинета Дмитрием Медведевым, а также в Сочи непосредственно с президентом России Владимиром Путиным. Во время обеих встреч был затронут широкий спектр экономических вопросов, например, и тема строительства двух новых энергетических блоков в чешской АЭС Темелин. В тендере принимает участие чешско-российский консорциум, включающий фирмы Škoda JS, Atomstrojexport и Gidropress, а также японско-американская фирма Westinghouse.

Из уст российского премьера Дмитрия Медведева, который посетовал, что чешские бизнесмены в Российской Федерации более активны, чем его соотечественники в Чехии, во время встречи с журналистами также прозвучало, что чешская сторона, в случае победы чешско-российского консорциума, могла бы получить инвестиции в объеме около 6 миллиардов евро. Однако, как заявил премьер Чехии, АЭС Темелин не была главной темой разговора. Во время встречи в Сочи президент России Владимир Путин отметил, что товарооборот между Чехией и Россией уже вернулся на докризисный уровень.

«Естественно, что мы разговаривали о проекте в Темелине, но главным было комплексное обсуждение чешско-российских экономических отношений. Во время беседы было затронуто все – от энергетики, поставок нефти, газа и прочего, до конкретных проектов в области машиностроения, транспорта, металлургии. Президент Путин оценил, что мы уделяем внимание также российским регионам, выезжаем с правительственной и предпринимательской делегацией за пределы Москвы. Это получило серьезный положительный отзыв», - подчеркнул чешский премьер Петр Нечас