Цыганский фестиваль начался с экуменического богослужения

05.10.2012

Пражский международный фестиваль цыганской культуры KHAMORO отмечает в этом году свое 15-летие

Главная цель смотра – улучшить отношения между преобладающей частью населения страны и цыганским меньшинством. Ежегодно на концерты и другие сопроводительные мероприятия фестиваля приходит около 13-14 тысяч зрителей, причем примерно половина их – чехи, другую половину составляют представители ромской диаспоры и зарубежные туристы.

Один из организаторов «солнечного» фестиваля (KHAMORO в переводе с цыганского означает «солнышко») Рена Хорватова предполагает, что в этом году зрителей будет еще больше, так как прохождение фестиваля, в отличие от лет минувших, в большей мере будет ощущаться на открытых пространствах столицы.

«В нынешнем году на KHAMORO приезжают исполнители из 8 стран мира. Среди ярких исполнителей - французская группа Opus 4, исполняющая джипси джазз, в среду 29 мая ее можно услышать в 21:00 в Jazz Dock, в последующие три дня выступит очень самобытный народный коллектив, фантастический ансамбль Taborshow, Макарена Рамире из Испании – это феноменальная танцовщица, увенчанная рядом престижных наград. Приедут участники, которые привезут очень интересный репертуар, кроме самой Чехии, также из Венгрии, Румынии, Нидерландов, Словакии и других стран».

Зрители услышат концерты различных жанров, смогут посетить семинары и фильмы с ромской тематикой, однако организаторы KHAMORO стремятся отнюдь не только к сохранению высокого художественного уровня своих программ.

«Мы хотели бы, чтобы фестиваль помог активизировать молодежь в тех местах, где они живут. Потому что чем больше усилий молодые и образованные ромы будут отдавать своей диаспоре и обществу в целом, тем больше шансов, что постепенно ситуация будет меняться к лучшему. Важно и то, что они станут примером для остальных молодых. И потом хотелось бы, конечно, чтобы молодые образованные ромы реализовывали себя не только в сфере музыки и танца, с которой традиционно связывают их таланты, но и на поле чешской политики и науки или в других сферах, которые пока не являются для них близкими. Но я рада, что и в Чехии среди цыган уже есть врачи, юристы или студенты технических вузов».

- Что можно отнести к новшествам нынешнего смотра?

«Богослужение за спокойную жизнь ромов в костеле святого Мартина, состоявшееся в самом начале фестиваля, что является актуальным в свете проблем между представителями преобладающей части чешского населения и цыганского меньшинства. Божественную литургию служили не только священники Католической, Православной и Евангелической церквей, но и мусульманский имам, а также раввин. Это по той причине, что цыгане, которые живут в разных государствах мира, являются людьми разного вероисповедания, и мы хотели, чтобы месса была приемлемой для всех ромов».

- Где можно будет встретиться и пообщаться с участниками фестиваля, помимо, например, парада артистов в 11:30 в субботу 1 июня на Вацлавской площади или мероприятий, которые запланированы в тот же день на площади Юнгманна или на набережной Влтавы (в последнем случае это River Party)?

«В Праге - в семи или восьми местах; некоторые программы будут проходить в закрытых залах, как, например, заключительный концерт в клубе SaSaZu, а мастер-классы – прямо на улицах города, где мы будем приглашать прохожих принять в них участие. Они смогут познакомиться с молодыми ромами, которые получили или получают художественное образование, и убедиться, насколько активна цыганская молодежь и в этой сфере».

На подмостки на площади Республики под занавес фестиваля в воскресенье в 15 часов будет водружен гигантский торт весом в 650 кг. Монументальный арт-десерт в присутствии зрителей, которые позже смогут им полакомиться, еще будет украшаться