Дарёному слону в хобот не дуют

02.11.2012

Два года переговоров и 4, 5 миллиона крон потребовалось, чтобы пражский зоопарк стал богаче на двух

слонов! Слонихи Тамара и Янита прилетели в свой новый дом – пражскую Трою из слоновьего приюта в Шри-Ланке. Цейлонским жителям пришлось лететь почти сутки, но они перенесли перелет спокойно, поедая сахарный тростник, а также пальмовые и манговые листья. Через пару недель их увидят пражане.

Продолжительность жизни у слонов примерно такая же как и у людей, так что их возраст можно приравнивать в человеческому. Слоновьей девочке Тамаре – семь лет, Янита – на год старше. Младшая Тамара привыкает хуже своей подруги.

Говорит директор зоопарка Мирослав Бобек:

- Янита в порядке, а Тамара нервничает. Эту ночь с ними проведет наш работник Мартин Кристен, и привычные для них махуты. Надеюсь, присутствие людей, которых они знают, их успокоит.

Махутами называются личные воспитатели слонов, которые начинают дрессировать их с детства. Слоны очень умные, и признают только одного дрессировщика, к которому привыкают с детства. Они запоминают определенный тембр голоса и запах, и если махут вдруг покинет своего слона, передать его на воспитание кому-то другому очень сложно.

Приют для слонов Пиннавела в Шри-Ланке существует с 1975 года, он открылся для спасения осиротевших слонят, найденных в джунглях, затем превратился в питомник. Сейчас там содержится самое большое в мире количество слонов в неволе – 85.

Южно-азиатская страна не только подарила Чехии слонов, но и выделила на их транспортировку специальный армейский самолет. Правда, пражскому зоопарку эта затея обошлось в 4, 5 миллиона крон (180 тысяч евро). Несмотря на то, что пражский зоопарк взамен слонов пошлет зоопарку Коломбо (фактическая столица Шри-Ланки), двоих бегемотов, двоих комодских варанов и пару лошадей Пржевальского, директор пражского зоопарка Мирослав Бобек утверждает, что слоны – дарёные, поскольку их стоимость намного превышает стоимость шестерых вышеописанных созданий.

Слонов можно будет лицезреть через месяц. Пока им дано время на передышку и акклиматизацию.

- Карантин будет длиться месяц. К ним разрешено будет заходить только избранным людям. К тому же, неизвестно, как сложатся отношения новоприбывших с пятью слонами, которые уже живут в пражском зоопарке. Посетители зоопарка смогут увидеть их тогда, когда мы переселим их к остальным слонам. В слоновьем комплексе в настоящее время живут четыре слонихи, одна из которых беременна, и один слон. Пока что девочки содержатся отдельно, но прогнозы на дружбу с остальными слонами у работников зоопарка есть. Дело в том, что 41 год назад трое из живущих в пражском зоопарке слонов тоже прибыли из того же питомника Шри-Ланки. Чешские тренеры до сих пор используют команды на сингальском языке