Французская фирма выпала из конкурса на строительства новых энергоблоков АЭС Темелин

12.08.2012

В 2025 году чешская АЭС Темелин должна запустить в ход еще два энергоблока. Предполагаемые затраты -

от 200 до 300 миллиардов крон (8 – 12 миллиардов евро). Результаты проводимого тендера на фирму-поставщика будут объявлены в грядущем году. Заинтересованность в реализации проекта изначально проявили три фирмы: Американо-японский Westinghouse, французская фирма Areva и чешско-российский консорциум Škoda JS, Atomstrojrxport, Gidropress. Все претенденты обещают подключить к реализации проекта большое количество чешских фирм. Однако в минувшую пятницу появилась информация о том, что заказчик - чешский энергетический гигант ČEZ отстранил от участия в конкурсе французского претендента.

«Предложение фирмы Areva не соответствует требованиям на строительство двух энергоблоков в регионе АЭС Темелин, установленным законом. Не отвечает оно и нашим собственным критериям», - лаконично прокомментировал случившееся пресс-секретарь ČEZ Ладислав Кржиж.

Газета «MLADÁ FRONTA DNES», сославшись на авторитетный источник, написала, что Areva в своем предложении фактически отказалась гарантировать окончательную стоимость реализации проекта и соблюсти установленный срок возведения энергоблоков. Данные обстоятельства могут привести к росту расходов государственного энергетического предприятия и отсрочке запуска. Выдвинув свое предложение, французская фирма, как утверждает лицо, информировавшее ежедневник, нарушила и ряд норм, установленных чешским «атомным законом». Например, речь идет о физической доставке некоторых элементов системы.

В пятницу, по горячим следам, представители фирмы Areva подали официальное возражение против решения ČEZ. Как сказано в заявлении, они уверены, что были выполнены все установленные требования. Если ответ чешской стороны вызовет недовольство, есть возможность подать против действий заказчика жалобу в Антимонопольный комитет», говорит пресс-секретарь ČEZ Ладислав Кржиж. Все упомянутые процедуры, по его словам, не должны привести к продлению сроков тендера.

Специалисты обращают внимание на то, что американо-японский Westinghouse и чешско-российский консорциум Škoda JS, Atomstrojrxport, Gidropress предполагают строительство в Темелине энергоблоков общей мощностью около 2200 МВт, а Areva - 3300 МВт. Последнее считается чрезмерным, так как в Чехии уже ныне наблюдается излишек электроэнергии.

Известие об исключении фирмы Areva вызвало сожаление у министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга. Он считает, что случившееся снижает уровень конкуренции в сфере общей стоимости выполнения заказа. С политической точки зрения, это также негативная информация, так как в конкурсе не будет участвовать одна из самых крупных французских фирм. Комментируя отстранение от участия в тендере фирмы Areva, глава чешской дипломатии также подчеркнул, что поддерживает мнение граждан, предупреждающих о риске, связанном с возможной победой российских фирм. Чехия приобретает у России большую часть потребляемого газа и нефти. Если к этому прибавится и ядерная энергия, то чрезмерно возрастает зависимость государства от одного поставщика, считает министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг