Минздрав вновь попытается запретить курение в ресторанах и барах

01.06.2012

Уже в апреле министр здравоохранения Леош Хегер намерен выдвинуть на обсуждение чешского

правительства новый вариант закона, направленного на борьбу с курением. Он предусматривает полный запрет курения в ресторанах, за исключением открытых террас, с 2014 года. Проект также содержит запрет на витаминизацию сигаретных наполнителей, увеличение штрафов за продажу табачных изделий несовершеннолетним, продажу сигарет в передвижных лавках и посредством автоматов.

Это идеальный вариант, однако, все зависит от мнения кабинета министров, а далее парламентариев.

«Если закон не пройдет, то не все потеряно. Мы будем стараться продвинуть его в предлагаемом варианте, будем бороться за него во время дискуссий. Если будет принято ¾ проекта, то можно говорить о серьезном продвижении в данном вопросе. И даже если закон провалился, во что я не верю, прогрессом является уже обстоятельство, что о нем ведутся горячие дискуссии в СМИ. Это одна из лучших агитаций за отказ от курения», - комментирует министр здравоохранения Чехии Леош Хегер.

Против запрета курения в ресторанах и барах восстали их владельцы, заявляя о грядущем резком сокращении доходов. Однако опыт государств, где отказались от «задымления ресторанов», показывает, что это не так.

«Нас воодушевили результаты исследования, проведенного социологами, что стремление бороться с курением не вызывает в обществе серьезного сопротивления. Вдобавок, информация из иных стран говорит о том, что запрет курения доходов ресторанов не сокращает. Наоборот, эта мера людей в рестораны притягивает».

Обсуждение чешского «антитабачного закона» будет проходить одновременно с дискуссией европейских парламентариев об ограничениях, касающихся производства сигарет и внедрения нового вида антирекламы на них.

Европейская комиссия стремится запретить выпуск сигарет с различными привкусами, в том числе и ментоловые, которые столь популярны у молодежи. Вдобавок, по мнению Европейской комиссии, три четверти поверхности сигаретной упаковки должны покрывать иллюстрации и надписи, информирующие о вреде курения. Против этих нововведений уже выступили Сенат и правительство Чехии. Ранее негативно отреагировали польские евродепутаты и немецкое правительство. Можно ожидать, что текст обсуждаемого распоряжения Европейской комиссии претерпит изменения.

«Очевидно, он будет менее строгим, что касается вида сигаретных упаковок. Табачные фирмы апеллируют подсчетами сумм, которые были инвестированы в рекламу их логотипов. Возможно, шанс существует у ограничения сигарет с привкусами. Это фактически то, что притягивает девушек, да и не только их, к курению. Это своеобразная мода», - считает чешский европейский депутат Зузана Роитова.

Статистику дополняет ее коллега Павел Поц: «По статистике, увеличение числа курильщиков отражается именно в потреблении сигарет с привкусами. Исследования доказали, что при курении ментоловых сигарет человек втягивает в легкие намного больше дыма. Привкус уменьшает первоначальный шок от вкуса, что облегчает процесс привыкания. Это первый шаг к зависимости»