«Атлетический» дуплет

30.12.2012

На прошлой неделе пражская «Спарта» и пльзеньская «Виктория» сыграли свои вторые матчи в рамках

группового этапа Лиги Европы. Соперники в этот раз выдались сильнее некуда, чешским клубам противостояли оба финалиста последнего розыгрыша этого турнира. О том, удалось ли «Спарте» и «Виктории» отобрать у «атлетов» очки, нам сейчас и расскажет наш спортивный эксперт Дима Лычёв.

– Дима, «Спарта» до встречи с «Атлетиком» из Бильбао потерпела пять поражений кряду. С каким настроением вышли пражские футболисты против финалистов Лиги Европы?

– И все эти пять поражений, должно заметить, были по делу. Разве что только неудачу в первой встрече Лиги Европы на поле «Олимпика» из Лиона можно назвать если не простительной, то объяснимой. В чешском же чемпионате команда Витезслава Лавички хоть и играла постоянно в два форварда, но опасных моментов у ворот соперника создавала крайне мало. К примеру, в проигранном с минимальным счетом дерби со «Славией» спартанцы за 90 минут лишь один раз ударили в створ ворот.

– Против «атлетов» с такой игрой, наверно, делать было нечего?

– Похоже, это поняли и спартанцы и с первых минут они заиграли в активный футбол. И это несмотря на отсутствие заболевшего Леонарда Квеуке, его на острие атаки заменил албанский форвард Беким Балай. Баски вперед особо не рвались, центром поля овладели хозяева, и опасные моменты у ворот «Атлетика» стали возникать один за другим. Ровно в половине тайма, на 23-й минуте, Памич отдал выверенный пас на ход Вацлава Кадлеца, тот уже перебросил вратаря, но на пути мяча выросла… штанга. Спустя две минуты и она уже не выручила гостей: Томаш Запоточный зарядил метров с двадцати, мяч летел по замысловатой траектории, и голкипер басков отбил его в ворота – 1:0. Вратари такие голы называют глупыми, чешские комментаторы – дешевыми, но «Спарта» ведение в счете своей активностью заслужила.

– Помнится, футболисты из Кирьят-Шмоны в Бильбао тоже вели в счете, но «Атлетик» ликвидировал гандикап?

– Памятуя это, спартанцы на достигнутом не остановились, благо, ошибки защитников соперника позволяли им хозяйничать на подступах к штрафной. За пять минут до перерыва после удара головой Бекима Балая мяч задел защитника гостей и влетел в правый от опешившего вратаря угол – 2:0. В этом эпизоде похвалы заслуживает не только албанский форвард, но и Иржи Ярошик, стянувший на себя двоих защитников.

Во втором тайме гости пытались наладить осаду ворот Томаша Вацлика, вытащившего на первых секундах «мертвый» мяч. Забей «Атлетик», и всё наверняка сложилось бы иначе, а так спартанцы не только переждали грозу, но и забили третий гол. На 56-й минуте Йозеф Хушбауэр хладнокровно реализовал пенальти за снос Вацлава Кадлеца. Юный форвард, надо отдать ему должное, сейчас находится в неплохой спортивной форме. Накануне стыковых встреч с россиянами за право играть на молодежном первенстве это для тренера чешской «молодёжки» Якуба Довалила хорошая новость.

– А вот Михал Билек в основную сборную Кадлеца не взял.

– Не взял и, возможно, еще об этом пожалеет. Если же вернуться к отчетной встрече, то это еще не все – баски за 17 минут до финального свистка один гол отыграли, но на большее времени не осталось – 3:1 в итоге. Автор первого гола Томаш Запоточный считает эту победу достойным ответом всем тем, кто без устали критиковал «Спарту». Значит, и мне в том числе:

«Многие не верили в наши возможности, принимая в расчет последние результаты. И вот мы дали нашим критикам замечательный ответ».

После двух туров «Спарта» расположилась на втором месте, опережая на два очка «Атлетик» и уже упомянутых израильтян. Лидируют, как ожидалось, с полным комплектом очков футболисты «Лиона», устроившие в Кирьят-Шмоне настоящую перестрелку и вырвавшие победу со счетом 4:3 лишь на первой минуте компенсированного времени.

– Давно чешские футболисты не побеждали испанцев?

– Очень давно, с 2003 года, когда «Славия» переиграла «Сельту». Только самые отъявленные оптимисты могли надеяться на то, что пльзеньская «Виктория», игравшая в Мадриде против «Атлетико», сможет увезти очки из испанской столицы, но это чуть было не случилось. Замечу, что игра проходила при полупустых трибунах. Это, а также то, что тренер последних победителей Лиги Европы Диего Симеоне дал отдохнуть нескольким своим ведущим игрокам, свидетельствовало о том, что испанцы восприняли встречу как проходную. Но и в составе «Виктории» была ощутимая потеря – не играл капитан Павел Хорват.

– «Спарте» удалось найти замену своему форварду в лице албанца Белея…

– Павла Хорвата, диспетчера команды, творца игры, заменить в данный момент возможным не представляется. Тем не менее, пльзеньские футболисты не стушевались и играли активно. В первой половине встречи, завершившейся мирно, у них было больше шансов поразить ворота соперника. Но в целом встреча выдалась скучной, скудной на голевые моменты. Во втором тайме хозяева завладели центром поля и начали всерьез угрожать воротам Матуша Козачика. Словацкий голкипер до поры до времени выручал свою команду, но на второй минуте компенсированного времени и он был бессилен супротив удара из-за пределов штрафной Кристиана Родригеза.

– Очко было так близко, обидно, поди?

– Конечно, обидно, но не смертельно – проиграли все-таки не кому-нибудь, а одному из лидеров испанского первенства. Вот как комментирует ход встречи хавбек «Виктории» Владимир Дарида: «Во втором тайме наши силы начали истощаться. Соперники хорошо держали мяч, а мы только и делали, что без успеха бегали за ними. Но шансов забить у них особо-то и не было, кроме этого злосчастного удара по подскочившему мячу Родригеза. Жаль, что у него получилось так здорово попасть. Думаю, нескоро он еще так удачно попадет по мячу».

Португальская «Академика» сыграла на своем поле вничью (1:1) с «Хапоэлем» из Тель-Авива. Равно как и «Спарта», «Виктория» находится в своей группе на втором месте, опережая португальцев и израильтян на два очка