Министр труда уходит в отставку из-за прегрешений подчиненных

27.06.2012

Министр труда и социальных дел Яромир Драбек, представитель партии ТОП 09, сообщил о своем

намерении в конце октября покинуть пост главы ведомства. К данному шагу его подтолкнул факт, что суд отправил в СИЗО первого заместителя министра Владимира Шишку, арестованного полицией в понедельник 1 октября. Замминистра Шишка, а также директор ведомственного отдела информатики Милан Хойер, обвиняются в попытке совершения подкупа.

Сообщив об отставке, министр Драбек одновременно заявил, что не чувствует за собой какой-либо вины: «Я сказал, что готов нести политическую ответственность, что данным шагом и подтверждаю. Я абсолютно уверен, что и господин Владимир Шишка докажет, что он не совершал уголовного преступления. Однако ясно, что на это потребуется время, и нет возможности дожидаться, когда свое решение по данному поводу примет суд».

Коллеги по партии, по правящей коалиции, а также оппозиция действия министра ободрили.

Как сообщалось ранее газетой «MLADÁ FRONTA DNES», полиция длительно следила за подчиненными министра труда Яромира Драбека и располагает неоспоримыми доказательствами совершения преступления – видеозаписью.

По доступным данным, в деле фигурирует фирма OKsystem, которая много лет обеспечивала работу компьютерной системы Минтруда по учету выплат социальных пособий и регистрации безработных. За свою деятельность OKsystem ежегодно получала от ведомства сотни миллионов крон. С начала 2012 года услуги в этой области министерству предоставляют иные фирмы, которые были выбраны без проведения конкурса. Фирма OKsystem с положением не смирилась и подала жалобу в Антимонопольный комитет. Ныне обвиненный и судом определенный в СИЗО замминистра Владимир Шишка, вел с OKsystem переговоры и, как утверждается в обвинении, в обмен на снятие жалобы, предложил выполнение иного общественного заказа, оцениваемого в 100 миллионов крон (4 миллиона евро).

Министр Яромир Драбек о переговорах знал: «Я был информирован о переговорах и их результатах. Но я не вижу ошибки в том, что представитель министерства ведет переговоры с фирмой, которая заявляет о желании принимать участие в развитии системы, и одновременно подала жалобу в Антимонопольный комитет. Подобную ситуацию необходимо как-то решать».

Однако, о взятке в виде гарантированного предоставления госзаказа, министру ничего не известно.

«Фирма OKsystem еще в прошлом году получила от Министерства труда и социальных дел за выполнение заказов более 450 миллионов крон (18 миллионов евро). В этом году сумма составляет треть от объема выплат прошлого года. Я думаю, что расследование выявит, как все действительно было, как переговоры проходили», - надеется уходящий в отставку министр труда и социальных дел Яромир Драбек