ЕС против АЭС

14.06.2012

Европейская комиссия закончила проверку всех европейских атомных электростанций. Некоторые мелкие

недостатки были выявлены на двух чешских АЭС. Чешские власти теперь опасаются, что антиатомные страны, в частности Австрия и Германия, воспользуются ситуацией и усилят давление на закрытие АЭС.

Решение провести проверку всех европейских атомных станций было принято после аварии в японской Фукусиме. В Европе уже не первым год идет борьба «атомных» и «неатомных» стран, то есть, кто «за» и «против» эксплуатации атомных электростанций. Чехия в лагере стран, которые используют и дальше хотят использовать атомные электростанции. Очень важным является тот факт, что Германия под впечатлением от фукусимской трагедии переметнулась из одного лагеря в другой. Для Чехии это означает, что мощного союзника получили австрийцы, постоянно добивающиеся отключения чешских АЭС Темелин и Дукованы.

В этом свете результаты проверки чрезвычайно важны. Некоторые уже очень громко заявили о том, что недостатки были обнаружены буквально на всех 143 европейских реакторах. Сторонники атомной энергетики обращают внимание на факт, что в основном речь идет о мелких недостатках. Напомним, что споры возникли уже в самом начале тестирование, когда брюссельскими чиновниками были предъявили очень высокие требования к безопасности АЭС в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Наконец Брюссель удалось убедить, что проверять, выдержит ли чешский Темелин цунами, необязательно. Тем не менее, среди критериев остался пункт вопрошающий, выдержит ли данная АЭС падание сразу двух самолетов…

Официальные результаты будут только объявлены, но председатель чешского бюро по атомной безопасности Дана Драбова уже смогла ознакомится с заключением экспертов:

- Там никаких новых информаций, мы все уже знаем с апреля. Надо сказать, что ни на чешских, ни других атомных электростанциях не было обнаружено никаких критических проблем.

Кстати, спорным является по мнению Брюсселя сам факт, что чешские АЭС закупают атомное топливо в России. Скорее всего, чешским дипломатам придет в ближайшие годы потратить немало сил, защищая право чешских АЭС на существование