Чехия помогала дискредитировать Януковича

03.08.2012

Дискредитировать в глазах Запада нынешнее украинское правительство во главе с президентом Виктором Януковичем заинтересованы не только лоббисты, нанятые супругом экс-премьера Юлии Тимошенко, а также некоторые представители американских властей, но, оказывается, даже Чехия. В украинской версии журнала Forbes об этом утверждает представитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. По мнению чешских дипломатов, речь идет о «дискуссии внутри Украины».
Между тем Кузьмин заявил, что «Чехия предоставила политическое убежище некоторым гражданам Украины с целью дискредитировать как украинских чиновников, так и самого президента страны». Он также считает, что это создало условия для фальсификации материалов расследования.
В части своего выступления, посвященной Чехии, Кузьмин утверждает, что, по словам Николая Мельниченко, бывшего телохранителя бывшего украинского президента Леонида Кучмы, «обсуждалась возможность обвинить Виктора Януковича в организации убийства Евгения Щербаня, влиятельного политика 1990-х лет. Якобы, Мельниченко уговаривали принять участие в этой провокации, за что, конечно же, предлагали немалые деньги.
В свою очередь украинская прокуратура организатором убийства считает заключенную Юлию Тимошенко, мужу которой Прага предоставила политическое убежище. Еще один «украинский беглец», бывший министр экономики, Богдан Данилишин, также был принят чехами.

Заявление Кузьмина очень удивило чешских демократов. Министерство иностранных дел ЧР надеется, что ситуация на самом деле обстоит несколько по-другому и что слова Рената Кузьмина не имеют прямого отношения к Чехии.