Полиция предотвратила погром

16.04.2012

Крайне напряженная атмосфера царит в северочешском Духцове. Городок известен благодаря кумиру всех

ловеласов Казанове, который здесь провел старость. Но сейчас жителям города совсем не до любовных игр. В город вызван даже спецназ полиции, чтобы воспрепятствовать столкновению цыганского и чешского населения.

Отношения между чехами и цыганами никак нельзя назвать идиллическими, и это касается всей Чехии. Острее всего эта проблема ощущается в маленьких городках северной Чехии с большой плотностью цыганского населения. В Шлукнове или Крупке в недавнем прошлом происходили серьезные инциденты. Правительственные чиновники говорят, что цыганская проблема – это проблема социальная, а не проявление межнациональной нетерпимости. К сожалению, властям никак не удается найти решение социальных проблем, и напряжение растет. В глазах большинства обывателей цыгане – это неработающие люди, жулики и преступники. Никто уже не хочет слышать, что не все так просто. Вернемся к последним событиям в Духцове. Что здесь произошло? Группа цыган в субботу напала и избила местную супружескую пару из рядов чешского населения. После того, когда видеозапись произошедшего попала в Интернет, в городе загорелись эмоции. В среду недовольные местные жители при активной поддержке экстремистов со всей Чехии организовали протестную демонстрацию. Полиция правильно предположила, что демонстрация может закончиться беспорядками, или даже погромом. Именно так и было. Точнее, было бы, если вы в город заранее не прибыл полицейский отдел специального назначения.

В определенный момент толпа с криком «мы им покажем, мы им устроим» двинулась в сторону местного цыганского района.

Полиция остановила шествие только применив силу. Уговоры спецпредставителя правительства Моники Шимунковой никто не хотел выслушивать:

- Ромы и их дети, которые живут в этом районе, они не виноваты. Они даже заявили, что они с нападением никак не связаны. Более того, семья, к которой принадлежать напавшие на супружескую пару, живет отдельно в другом районе. Тем не менее, люди в цыганском районе теперь живут в страхе.

Итак, полиция смогла предотвратить массовое столкновение. Но атмосфера в городе от этого не улучшилась.

В рубрике Моя Прага мы продолжаем рассказ о шедеврах архитектуры XX века. На этот раз архитектор Олег Фетисов и Либор Кукал осмотрят виллу Ведржиха Коваржовица, один из лучших примеров чешского кубизма