Количество курильщиков растет

08.05.2012

Чешская молодежь курит все больше и больше – таков вывод, сделанный исследователями

Социологического факультета пражского Карлова университета. Среди граждан в возрасте от 18 до 22 лет – 53% постоянных или «праздничных» курильщиков. 80% постоянно дымящей молодежи начали «баловаться» с сигаретами еще в несовершеннолетнем возрасте, обзаводясь «табачными палочками» нелегально. Чаще всего и больше всего чешские парни и девушки курят в ресторанах, барах, пивных, клубах и на дискотеках, где проводят свободное время.

Судя по опросу, чешские дети начинают пробовать сигареты уже в 14-летнем возрасте.

«Среди постоянно курящих в возрасте от 18 до 22 лет планка «первой сигареты» находится на 13 годах и 8 месяцах. Раньше с сигаретами начинают экспериментировать парни, однако, девушки быстрее становятся постоянными курильщицами, - комментирует руководитель исследовательского студенческого проекта Социологического факультета Мирослав Слиз. - Типичным чешским молодым курильщиком является человек уже овладевший какой-то профессией, что ему обеспечивает заработок, который он может пустить на сигареты. Однако не исключение и молодежь, которая тратит на табак карманные деньги, полученные от родителей. Тенденция такова, что люди с вузовским дипломом курят меньше, чем граждане с более низким уровнем образования».

Постоянно курит 27% чешской молодежи.

Трое из каждой десятки молодых людей, принявших участие в опросе, считают, что вовсе бы не начали с курением, если бы были лишены возможности курить в барах и ресторанах.

В этом видит шанс для оздоровления чешского населения и снижения численности граждан, зависимых от употребления табака, министр здравоохранения Леош Хегер, который продвигает полный запрет курения в барах и ресторанах.

«В нашем обществе произошли большие изменения. Молодежь стала значительно самостоятельней, дети воспитываются в более либеральной атмосфере», - комментирует причины роста количества курильщиков в Чехии глава медицинского ведомства.

В июне обсуждение «запретного закона» должны начать чешские депутаты. Часть законодателей, однако, с ним не согласна, хотя, судя по опросам, например, запрет курения в ресторанах, барах, клубах и на дискотеках поддерживает 78% чешского взрослого населения. Серди курильщиков – 40%. Чаще всего запрет поддерживают женщины, чем мужчины.

Одним из аргументов в защиту курения в ресторанах являются опасения, что владельцы питейных и гастрономических заведений лишаться части прибыли из-за снижения посещаемости. Результаты опроса, однако, этому противоречат. По словам владельцев, гости из числа курильщиков у них тратят значительно меньше, чем некурящие. Курильщики выпивают по 5 бокалов пива и сжигают по 20 сигарет, в то время как, например, семья из четырех человек заказывает обед, включая супы и напитки для каждого. Такие посетители, совершенно естественно, приносят значительно больший доход. Заграничный опыт показывает - курильщиков, перестающих посещать заведения, где сигареты оказались под запретом, с лихвой заменяют некурящие гости. Например, в Ирландии количество независимых от табака посетителей баров и ресторанов после введения запрета на курение увеличилось на 15%.

Медики в защиту мер, способных сократить количество курильщиков в стране, приводят и иные числа. Ежегодно чешское государство за счет «табачных налогов» получает 20 миллиардов крон. Одновременно на лечение курильщиков в больницах тратится порядка 23 миллиардов