В Праге впервые в истории страны состоится беатификация

04.02.2013

Папа римский Бенедикт XVI издал декрет о причислении к лику блаженных 14 монахов-францисканцев,

зверски убитых в пражском монастыре Девы Марии Снежной в 1611 году. Торжественная церемония беатификации монахов состоится 13 октября в пражском соборе св. Вита, Вацлава и Войтеха. Попытки начать процесс причисления к лику блаженных предпринимались уже в XVII веке, а в современной истории также в тридцатые годы прошлого столетия, однако прекращение дипломатических отношений Чехословакии с Римом приостановило данный процесс на долгие годы.

Весьма значимым является тот факт, что речь идет о первой церемонии беатификации в Праге, так как все предшествующие обряды признания святыми усопших из исторических земель Чешской короны, да и в более поздние времена, проходили вне территории Чехии. Лишь святой Ян Саркандр и блаженная Здислава были канонизированы Папой Иоанном Павлом II в 1995 году в Оломоуце.

Францисканцы поселились в развалинах монастыря Девы Марии Снежной в 1604 году, начали его приводить в божеский вид и отдали себя служению религии. В 1611 году, когда из баварского Пассау на Чехию нахлынули войска, служителей нищенствующего ордена, основанного св. Франциском Ассизским, обвинили в коллаборационизме с Католической церковью. На масленицу 15 февраля в монастырь ворвалось местное население, - большая часть его была протестантским, - и зверски расправилось с монахами. По случаю беатификации в пражском костеле Девы Марии Снежной откроется выставка, где будут представлены предметы, являющиеся свидетельством того времени.

- Это, во-первых, факсимиле королевской грамоты Рудольфа II - документ был нам одолжен Национальным архивом. Выставлено у нас будет во второй раз и литургическое одеяние, в которое был облачен священнослужитель Хуан Мартинез – он был убит в этом одеянии вскоре после того, как отслужил святую мессу. Еще один предмет, ставший свидетелем этих трагических событий - статуя св. Марии, называемой матерью Конвента, именно перед нею был убит францисканец Джироламус Арезе. И еще очень значительный экспонат – ларь, который мы в июле сего года вынули, именно в нем с 1677 года находились останки францисканцев, убитых в 1611 году. Реставраторы вычистили реликварий от грязи, профессионально законсервировали, поэтому его можно без опасений экспонировать, - говорит сотрудник Ордена францисканцев Амата Венцлова.

Литургическое одеяние Хуана Мартинеза как предмет, напоминающий о его мученической смерти, уже в 1612 году был перевезен в Вену из-за опасений, что если на монастырь вновь нападут, он мог бы быть безвозвратно потерян. Еще перед началом процесса беатификации в 1673 году один из представителей ордена в Чехии просил вернуть одеяние в чешскую провинцию, однако венские францисканцы, хотя и вежливо, но, тем не менее, отклонили эту просьбу. Позже сакральный предмет был включен в список памятников истории культуры Австрии. Хранится одеяние в музее при венском монастыре францисканцев св. Иеронима и на пражскую выставку было лишь одолжено.

Устроители выставки собрали часть материала благодаря сотрудничеству с представителями Ордена францисканцев из Италии - некоторые из погибших в 1611 году монахов были итальянского происхождения.

- Будет ли посетителям выставки открыт доступ в те места, где францисканцы встретили свою смерть?

- Да, посетители смогут там побыть. Доступ будет открыт, например, в рефектарий, который, правда, сегодня выглядит иначе, чем в начале XVII века, однако есть все основания предполагать, что он расположен на месте того старого рефектария. Мы точно не знаем, где на первом этаже были убиты монахи, однако по воскресеньям в период прохождения выставки с 15.00 и 16.00, когда в монастыре соберется группа посетителей, один из францисканцев или иной доброволец покажет посетителям некоторые скорбные места, не доступные в иное время. Их, например, проведут во второй Райский двор, откуда видна часовенка, где хранится эта святая статуя св. Марии, присутствовавшая при гибели монаха, и под высокие своды костела, поясняет Амата Венцлова