Самая достойная соотечественница зарубежья учит помогать

03.02.2013

Чешское радио и Чешское телевидение организовало в этом году конкурс на звание «Заграничный чех года»

На его соискание были выдвинуты двадцать кандидатов - среди них, например, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, хоккеист Яромир Ягр, режиссер Милош Форман, теннисистка Мартина Навратилова или пластический хирург из США Богдан Помогач. Самого достойного земляка в зарубежье выбирали посредством голосования сами радиослушатели - инициатива, к слову, родилась на Чешском радио, и телезрители. Большинством голосов почетного звания удостоилась основательница движения Na vlastních nohou - Stonožka («На собственных ногах - Многоножка») Бела Гран Йенсен из Норвегии, эмигрировавшая из Чехословакии в 1968 году.

Движение в помощь чешским ( в то время еще чехословацким) детским учреждениям Бела Йенсен основала в 1990 году. Его деятельность была высоко оценена папой Иoанном Павлом II, госсекретарем ООН Кофи Аннаном, норвежской королевой Соней и чешским президентом Вацлавом Гавелом.

Гимн движения «Многоножка», по мнению его основательницы Белы Гран Йенсен, доносит главную мысль этой инициативы - дети помогают детям. Идея эта пришла в голову чешской эмигрантке в 1990 году, когда она по прошествии двадцати лет впервые приехала в Чехословакию. Врачи были одними из первых, кто обратился ней за помощью. Пани Беле, однако, претила мысль просить денег у меценатов:

- Потому как просить подаяние от имени чешского народа для меня было совершенно, ну совершенно исключено.

Поэтому она призвала к сотрудничеству чешские школы и детсады, предложив детям для начала самим нарисовать рождественские открытки, которые будут продаваться в Норвегии:

- И дети принялись за дело. Должна признаться, что первые самодельные открытки были ужасные – ребята изображали тракторы на полях, дымящие фабрики и подобные глупости. Ну, а я стояла в -20 °C в Норвегии перед магазинами и продавала эти открытки.

Идея нашла горячий отклик:

- Повсюду в мире всем очень нравилось то, что где-то существуют такие фантастические учителя и такие фантастические дети. Что они способны предпринимать нечто, чтобы самим это улучшить.

Благотворительному движению «Многоножка», в деятельности которого участвуют чешские, словацкие и норвежские школы и детсады, до сегодняшнего дня удалось собрать более ста миллионов крон (4 миллиона евро). К инициативе постепенно присоединились тысячи детей и сотни учителей. За эти деньги было приобретено медицинское оборудование и приборы для десятков больниц. Помощь получили также школы, пострадавшие от наводнений, детские дома и лечебницы. К примеру, детская психиатрическая лечебница в Опаржанах:

- Вместе с движением «На собственных ногах» мы смогли построить открытый бассейн, приобрели автомобиль Volkswagen для экскурсий, есть у нас сейчас благодаря их поддержке альпинистская стена и ферма, перечисляет директор лечебницы Ива Годкова.

Движение оказывало поддержку детям не только в Чехии, но с 2000 года и за рубежом, финансируя медицинские и детские учреждения в горячих точках - в 2005 году в пострадавших от цунами Тайване и Камбодже, или в Боснии, Герцеговине, Косово, Афганистане и Ираке.

- То есть, в зонах военных операций, так как нам предоставили одну привилегию - уже двенадцать лет мы сотрудничаем с Чешской армией. И когда военнослужащие отправляются на миссии, то могут там за средства, вырученные нашими «многоножками», покупать ребятам учебники, автомобили «скорой помощи», ремонтировать школы.

Говорит учительница пражской школы Na Smetance Петра Юганова, подключившая своих учеников к участию в проектах «Многоножки», в рамках которых дети не только рисуют открытки, но и разукрашивают пасхальные яйца, собирают вторсырье:

- Мы, например, собирали средства на проект проведения водопровода в иракскую школу. Это была школа, которую Чешской армии посредством сбора денег помогали строить дети – «многоножки»