Сенаторы хотят запретить праздничный шопинг

05.09.2012

Социал-демократические сенаторы выслушали просьбы профсоюзов, и внесли на обсуждение парламента

закон, запрещающий торговлю в крупных магазинах в течение семи праздничных дней в году. Сенат законопроект в первом чтения одобрил, но в Нижней палате социал-демократы в меньшинстве, поэтому судьба закона непредсказуема.

Напомним, что в соседних Германии и Австрии магазины закрыты не только по праздникам, но и даже по воскресеньям. Таковы в немецкоговорящих странах законы. Чешские профсоюзы работников торговли явно вдохновились немецким примером. Тем не менее, запрет торговли по воскресеньям вряд ли может быть когда-нибудь одобрен. Чехи уже давно привыкли к воскресному шопингу, и вряд ли их кто-то может отучить. Аргумент, что в воскресенье надо идти в церковь, а не в торговый центр, в Чехии в лучшем случае вызовет улыбку.

Социал-демократические сенаторы пришли с компромиссным вариантом. Запретить торговлю хотя бы на семь государственных праздников. На рождество (24 декабря) надо будет закрываться в 12 часов. Ограничение касалось бы всех магазинов с торговой площадью больше 200 метров квадратных. Говорит сенатор Франтишек Бублан:

- Мы хотели пойти навстречу работникам торговли, на которых порой возлагается просто рабский труд, несмотря на то, что на календаре праздники. Помимо этого, мы считаем, что люди в праздники должно больше думать о том, что это за дни и провести это время, например, в кругу семьи, а не где-нибудь в супермаркете.

Гражданский демократ Ярослав Кубера считает, что подобные меры на самом деле являются глупым и неприемлемым вторжением государства в дела бизнеса и в жизнь простых людей. Не правительству определять, когда можно идти за хлебом.

- Торговцы могут сами решить, что на рождество закроются в 12 дня, и они это и правда делают. Им для не нужен Сенат, социал-демократы или пан Бублан. Люди способны сами принять правильное решение