Бытовое насилие переживают сорок процентов чешек

08.04.2012

Общество proFem заказало у агентства NMS Market Research первое исследование своего рода в

республике, подсчитав расходы государства на феномен домашнего насилия. Результаты исследования были представлены в Сенате ЧР.

По результатам исследования, сорок процентов чешских женщин пережили домашнее насилие – их били и унижали. Ежегодно от этого страдают 400 тысяч женщин. И лишь немногие из них обратились в полицию, а уж совсем редки случаи, когда из-за этого женщина начинает судиться. Домашнее насилие стало обычным делом. Четверть из них скрывают истинное положение вещей, не желая выносить сор из избы, 10 процентов обратились в полицию, 2 процента закончили в суде. В остальных случаях женщины ограничивались тем, что жаловались подругам и коллегам по работе. Полиция чаще всего решала вопрос устной договоренностью и штрафом – этого женщины больше всего и бояться. После того, как полицейские уйдут, остаться в доме с рассвирепевшим мужем, которому только что «люди с улицы» выписали штраф. В прошлом году полиция выдворила из дому 1000 мужчин. 32 процента женщин после избиения обращались к врачу, 3 процента были госпитализированы. На больничный выходило 6 процентов, четыре процента из-за последствий физического нападения потеряли работу. Лишь 55 процентов женщин обозначали нападение партнера как «домашнее насилие». Социолог Камил Кунц, который работал над анализом вопроса и проводил опрос женщин, столкнувшихся с домашним насилием, говорит:

-Одно дело, что женщины, над которыми совершено насилие, не используют возможность обратиться за помощью. Другое дело – очень часто женщины не осознают насилие как проблему, которую нужно решать извне. Им кажется, что психологический террор в них в семье – их личная вещь. Этот вопрос в нашем обществе до определенной степени стал банальностью.

Начальник специальной полицейской группы по вопросам домашнего насилия в Брно Алена Скоумалова утверждает, что ситуация не улучшается, несмотря на рекламу и просвещение в данных вопросах. К тому же, государство не может гарантировать заботу о жертвах домашнего насилия. Например – в должной мере обеспечить специальные дома укрытия, где женщины, решившие уйти от избивающего их партнера, могут жить первое время.

-Был случай, когда насильник был приговорен к тюремному заключению на 2, 5 года. А его жена с двумя детьми в двухкомнатной квартире не смогла решить жилищный вопрос, хоть и развелась. Поэтому, отмотав срок, ее муж вернулся в квартиру, потому что имел на это право…

Вторит ей и председатель общества proFem Йитка Полакова

-Нет доступного сервиса, нет поддержки детей, которые становятся свидетелями домашнего насилия. Думаю, в это необходимо инвестировать. Главное – инвестировать в профилактику такого явления, его нужно предупреждать. Например, в школах детям об этом должны говорить…Самое важное – работать с маленькими детьми, поменять навыки…

Государству же домашнее насилие обходится ежегодно в один миллиард 300 миллионов крон. Самую существенную часть представляли расходы на медицинское обслуживание жертв домашнего насилия, включая психологическую помощь – 546 миллионов крон. Следом за эти артикулом следовали судебные издержки – 314 миллионов крон. Считались также пособия по безработице женщинам, которые в результате домашнего насилия потеряли работу (210 миллионов крон) и дотации на социальные услуги (190 миллионов). Оставшаяся статья – расходы полиции, прокуратуры и выплаты больничных. 52-летняя Гана из Остравы терпела битье и унижение от мужа долгие годы. При помощи выросших уже дочерей и полиции она сумела уйти от тирана.

-Когда он меня ударил, я упала на землю, он начал меня пинать ногами, все летало в воздухе, он все уничтожил, разбил пол квартиры. Я прошу всех женщин – сделайте этот шаг, поменяйте эту жизнь, которой вы живете…

В опросе на самом популярном новостном сайте в стране за сутки после опубликования результатов исследования приняло участие свыше 16 000 читательниц. На вопрос «Сталкивались ли вы с домашним насилием?», почти 29 процентов ответили: «Да, я стала жертвой», 50 процентов ответили отрицательно и 22 процента сказали: «Сталкивалась, хотя это не касалось непосредственно меня»