"Игрушечное" покушение может обернуться серией настоящих

21.08.2012

Выкурил сигарету, дал интервью телевидению и лишь после этого был задержан охраной президента

26-летний Павел Вондроуш, который в пятницу приставил к боку чешского президента Вацлава Клауса пластмассовый пистолет – копию пистолета ЧЗ-75, и несколько раз выстрелил, выставил охрану главы государства в самом неприглядном свете. Бодигарды никак не отреагировали на появление стрелка и не сделали попытки догнать его. Полиция заявляет, что теперь охранять президента будут гораздо тщательнее, стрелявший обвинен в хулиганстве, но уже отпущен на свободу.

После того, как первая волна насмешек над президентской охраной стихла, специально созданная комиссия констатировала, что с ее стороны имел место профессиональный провал, и начальник бодигардов подал в отставку, эксперты по безопасности подлили масла в огонь. Они уверяют, что пример Павла Вондроуша может оказаться заразительным для особой категории чешских граждан.

«Опасность таких инцидентов в том, что они могут повторяться серийно. Для определенной категории граждан – разочарованных в жизни, больных, желающих привлечь к себе внимание – покушение на политика может быть прекрасной возможностью достичь своих целей, а цели эти могут быть очень сомнительными»,

- утверждает специалист в сфере терроризма Мариан Брзыбогаты.

А как объясняет мотивы своего поступка сам стрелявший? Пистолет он выбрал, якобы, потому, чтобы показать серьезность своего протеста – чего с помощью яиц или помидоров не добьешься. А протестовал молодой человек против снижающегося качества жизни обычных жителей Чехии и мафиозных практик в чешском обществе. В пятницу Павел Вондроуш пробирался через толпу к президенту, сжимая в руках игрушечный пистолет, а в воскресенье уже вышел на работу: после допроса и предъявления обвинения в хулиганстве было принято решение, что суда он будет дожидаться на свободе.

Полиция заявляет, что отныне главных лиц страны будут охранять по-новому, но как именно – не сообщает. Эксперты по безопасности тем временем щедро сыплют советами на тему, как правильно готовить охранников важных государственных мужей к их нелегкой работе. Уже упомянутый специалист Брзыбогаты советует уделять повышенное внимание тренировкам.

«Тренировки должны быть очень интенсивными, чтобы у охранников были выработаны поведенческие рефлексы на тот или иной раздражитель».

Бывший глава Чешской военной разведки, генерал, а ныне специалист по вопросам безопасности Андор Шандор считает, что нужно тщательно готовиться к каждому конкретному мероприятию.

«Я думаю, что теперь полиция будет проводить более тщательную подготовку, перед тем, как отправиться на мероприятия подобного масштаба, будет анализировать возможные риски и подбирать нужное количество охранников»