Парад возвращенцев

10.01.2013

В сегодняшней передаче нашей традиционной спортивной рубрики мы расскажем о футбольном и хоккейном

первенствах страны. И на травяном поле, и на льду в минувшие выходные происходило много интересного, и обо всём об этом нам сейчас и поведает наш спортивный эксперт Дима Лычёв.

– Дима, в выходные состоялись матчи девятого тура чешского футбольного чемпионата. Как сыграли лидеры?

– Пражская «Спарта», после шести туров нежившаяся на первом месте, откатилась на четвертое. Столичная команда потерпела в чешском первенстве третье поражение подряд, в довесок проиграла и первую встречу группового этапа Лиги Европы. Но, по словам тренеров, говорить об игровом спаде рано, не везет, дескать, и всё тут. Неделю назад «Спарта», забив с пенальти и ведя в счете, уступила на своем поле оломоуцкой «Сигме» (1:2) и пропустила своих соперников на третье место. В субботу, в главном столичном дерби, «Спарта» впервые за последние три года уступила «Славии». Единственный гол забил на 73-минуте ударом головом хитроумный Мартин Латка.

Тренер «Славии» Петр Рада описывает победный гол следующим образом: «Я часто слышу от игроков, что они хотят играть проще, навешивать не на дальнюю штангу, а в район 11-метровой отметки. Навес выдался для Мартина непростым, но ему удалось правильно подставить голову. Латка знает, где точно ему нужно находиться в тот или иной момент. Он один из немногих стопперов в нашей лиге, которому присуще голевое чутьё».

– Главное столичное дерби нередко сопровождается столкновениями непримиримых фанатов «Спарты» и «Славии». Как было в этот раз?

– Я бы очень удивился, если бы фанаты не попытались устроить разборки еще перед началом встречи. Но полиция сработала четко, разведя противоборствующие стороны и забрав в околоток 14 самых буйных болельщиков. Не обошлось без инцидентов и во время матча: судья был вынужден на несколько минут прервать встречу после того как фанаты «Спарты» забросали поле дымовыми шашками. Один ретивый поклонник спартанцев выбежал на поле и бегал довольно долго: его физическая форма оказалась несравненно лучше, нежели кондиции нескольких стюардов. Подозреваю, что скоро обе команды заплатят за поведение своих болельщиков немалые штрафы.

– Давай, вернемся к турнирной таблице.

– Второй идет еще одна команда, играющая в Лиге Европы, «Виктория». Пльзеньские футболисты могли воспользоваться очередным фиаско спартанцев и оторваться от них на четыре очка, но в воскресной домашней встрече с соперниками из ФК Словацко подопечные Павла Врбы, снова пропустив первыми, были вынуждены довольствоваться мирным исходом – 1:1.

– И кто же тогда лидирует, если не «Виктория» и не «Спарта»?

– Футболисты из города Яблонец. Номинально они пока идут вторыми, отставая от «Виктории» на одно очко, но у них есть матч против пражской «Дуклы» в запасе. Если яблонецкие футболисты в понедельник не проиграют, они обойдут соперников из Пльзеня. В случае победы отрыв от «Виктории» составит два очка, от «Сигмы» и «Спарты» – четыре. До окончания чемпионата остается 21 тур, разумеется, турнирая таблица еще не раз и не два изменится.

– Давненько мы не вспоминали пражских «львов», играющих в Континентальной хоккейной лиге. Есть им чем похвастаться?

– Есть! Еще до недавнего времени они вообще лидировали в КХЛ. «Львы» с блеском прошли первое серьезное испытание трех выездных встреч подряд, привезя восемь очков из девяти возможных. Последние две встречи, и снова на выезде, во время второй гостевой серии, «львы» крупно проиграли (1:6 в Магнитогорске и 2:5 в Челябинске) и откатились на второе место в Западной конференции. Но и этот промежуточный результат лично меня приятно удивляет. Равно как и то, что на домашние встречи «львов» по-прежнему ходят по несколько тысяч поклонников хоккея.

– Но встречи чешского хоккейного первенства все равно посещаются лучше?

– Безусловно. Они и так бы пользовались большей популярностью, а тут еще и локаут в НХЛ, благодаря которому чешские поклонники хоккея могут увидеть на льду Яромира Ягра и других известных и любимых хоккеистов. Встречи «Рыцарей» из Кладно, за которых сейчас играет Ягр, в любом городе проходят при аншлаге. В частности, в воскресенье на игру «Рыцарей» в городе Ческе-Будейовице билеты были распроданы задолго до первого вбрасывания. И Яромир отблагодарил зрителей двумя заброшенными шайбами и результативными передачами, внеся весомый вклад в победу своей команды со счетом 6:2. Начав чемпионат ни шатко, ни валко, «Рыцари» при помощи Ягра, Жидлицкого, Плеканеца, Томаша Каберле и иже с ними, одержав пять побед кряду, после 11 туров забрались на третье место. А лидируют с 17 очками ХК Тршинец и открытие прошлого сезона брненская «Комета».

– Ты бы наверняка не возражал, если бы Ягр другие возвращенцы из НХЛ отыграли в чешском чемпионате весь сезон?

– Конечно, не возражал бы. Рано иди поздно локаут в Национальной хоккейной лиге закончится, и лучшие чешские хоккеисты вернутся за океан, но, рискну предположить, что этот сезон, бладодаря их участию, надолго осядет в памяти чешских любителей хоккея