Алкоголь возвращается

13.12.2012

Примерно треть крепкого алкоголя, снятого с чешских прилавков две недели назад, должна снова поступить

в продажу. По решению чешского правительства, в четверг в Чехии было объявлено о частичном снятии запрета на продажу крепких алкогольных напитков. Разрешено будет торговать алкоголем, произведенным до 1 января 2012 года, а также напитками крепостью свыше 20 градусов, выпущенными в этом году – в случае, если их производители представят документы о происхождении алкоголя, и бутылки будут снабжены новыми акцизными марками.

Решение правительства, о котором объявил в четверг министр здравоохранения Леош Хегер, в чешском обществе было встречено неоднозначно. Союз производителей и импортеров спиртных напитков считает, что крупные производители алкоголя с легкостью выполнят требования правительства. Как говорит вице-президент союза Владимир Даребник,

«Мы приветствуем решение, которое изменило регулирование на рынке с крепким алкоголем. Мы с самого начала заявляли, что крупные производители с именем имеют проверенные системы контроля качества напитков, и совершенно нет оснований опасаться за качество их продукции».

Союз торговли и туризма, однако, утверждает, что у части крепких спиртных напитков – прежде всего, чешского производства, на бутылках нет указания о дате выпуска. Вот и владелец одного из баров города Остравы Марек Кубечка говорит, что ему решение правительства нисколько не облегчит жизнь.

«Для меня это ничего не решает, поскольку на бутылках нет даты производства и срока годности».

Не всем понятно, и почему правительство выбрало как точку отсчета – для определения, опасен алкоголь или нет, именно начало года. Ведь, по данным полиции, отравители начали разливать по бутылкам ядовитый алкоголь лишь в августе. Министр здравоохранения Хегер говорит, что стартовую дату выбрали с запасом для надежности.

«Мы установили безопасную границу, с которой можно вести отчет – когда случаев отравления зафиксировано не было».

Кстати, британский еженедельник The Economist, который в среду опубликовал статью о метаноловой афере в Чехии, пишет, что из всего руководства Чехии именно министр Хегер в тяжелые дни принял на себя удар со стороны общества и СМИ. Премьер-министр Петр Нечас и министр финансов Мирослав Калоусек, по мнению британских журналистов, ушли в тень, а когда Калоусек все-таки подал голос, то он прозвучал цинично по отношению к жертвам отравлений: министр заявил, что каждый сам ответственен за свое здоровье. The Economist также утверждает, что теперь черный рынок алкогольной продукции, который цветет в Чехии буйным цветом со времен «бархатной» революции, попал в центр внимания европейской общественности. И даже обнаружение чешской полицией виновников трагедии ситуацию уже не исправит