Компромисс не планируется

12.12.2012

Президент Земан и министр иностранных дел Шварценберг никак не мог найти общий язык и договориться по

делу назначения новых послов. Обе стороны, по сути, хотят завоевать решающее слово. Ситуации зашла в тупик, со дня вступления Земана в должность не был назначен ни один новый посол. Теперь министр Шварценберг, кажется, нашел способ, как перехитрить президента. Кандидаты в послы отправятся за границу в качестве поверенных в делах. Для этого согласия президента не нужно.

Кто такой поверенный в делах? Так называют дипломатов, являющимися руководителями посольства, которые по разным причинам не были назначены послами. Причины могут быть разные. Первая – человек кратковременно исполняет обязанности посла. Второй причиной могут быть политические соображения. Объясняет бывший министр иностранных дел Цирил Свобода:

- В таком случае это дипломатическое выражение того, что в отношениях двух стран что-то не так. Например, поверенный в делах представляет Чехию в Иране или на Кубе.

Решение МИДа понизить отобранных кандидатов с послов до поверенных в делах говорит о том, что министр Шварценберг не думает, что достичь компромисс с администрацией президента удастся в обозримом будущем. Напомним, что яблоком раздора стала предложенная президентом кандидатура жены экс-президента Клауса Ливии на пост чешского посла в Словакии. Шварценберг упрямо настаивает на том, что это его право отбирать послов. Земан в ответ напоминает министру, что последней инстанцией в назначении послов является глава государства. Президент в пятницу сообщил, что намерен обсудить ситуацию с премьер-министром Нечасом. Члены парламентского комитета по внешней политике последние шаги министра Шварценберга не одобряют. Говорит гражданский демократ Давид Шейх.

- Шеф-дипломат должен обладать способностью договориться с кем-угодно, президент должен нормально общаться со всеми, включая бывшего соперника на президентских выборах. Печально, что господа не могут абстрагироваться от личной неприязни. Оба господина некоторые время назад перестали быть подростками, потому должны вести себя соответственно. То есть, сесть за стол переговоров и договориться.

Решение МИДа не нравится и бывшему министру Свободе:

- Министерство выносит споры из избы, внутренний чешский спор переносится туда, куда не надо. Я считаю это решение неправильным. Я бы это понимал в ситуации, если бы президент сказал, что он не назначит никого из министерского списка кандидатов. Я думаю, что министру Шварценбергу следовало бы вести переговоры и достичь договоренности, пока это еще возможно.

Добавим еще, что данная «война за послов» касается, в том числе, чешского диппредставительства в Москве и Минске, куда новый чешский посол, видимо, приедет не скоро