Фильм о «ростовском Потрошителе» будут снимать в Чехии

26.11.2012

Вскоре в Чехии начнутся съемки кинокартины по детективному роману Тома Роба Смита «Ребенок 44»

История «ростовского Потрошителя», маньяка Андрея Чикатило, перенесена в СССР сталинской поры, в 1953 год. Шведского режиссера кинокартины Дениэля Эспинозу привлекали окрестности Тршинецкого металлургического завода или индустриальные памятники остравских Витковиц, однако косить под Ростов-на-Дону или иные места, где самый известный советский серийный убийца совершал свои преступления, предстоит, наконец, все-таки не Остраве.

История серийного убийцы, потрясающая не только его длительным неразоблачением, прославила английского писателя-дебютанта Тома Роба Смита и стала бестселлером, положившим начало трилогии. Главным персонажем романа и фильма является советский следователь министерства госбезопасности Демидов. Текст романа адаптирован под сценарий кинодраматургом Ричардом Прайсом.

О том, что штаб известного режиссера и продюсера Ридли Скотта Scott Free будет снимать картину под названием «Ребенок номер 44» в Чехии, стало известно уже раньше, однако Скотт медлил с решением, где именно – в Праге или Остраве. Ивана Драгоунова из киноагенства, предлагающего зарубежным работникам сферы кино съемки в чешских интерьерах и экстерьерах:

«Фильм будет сниматься в Праге и ее окрестностях, а также в Кладно и неподалеку от Бероуна».

- Почему, наконец, штаб предпочел Прагу Остраве?

«По моему мнению, роль сыграла отличное сообщение между этими городами и Прагой и их расположение, продюсер сэкономит немалые деньги на размещении штаба».

В главных ролях зрители, видимо, увидят Гари Олдмана и Тома Харди. Съемки начнутся 10 июня. Большая часть триллера, примерно 90%, должна сниматься в Чехии, и, согласно информации Фонда развития чешской кинематографии, Scott Free потратит на это порядка одного миллиарда крон - половина пойдет на услуги и товары чешских фирм. В данный момент это одна из самых колоссальных сумм, в которую зарубежным кинокомпаниям обходятся съемки на чешской территории.

После завершения съемок Чехия вернет Скотту более 45 миллионов крон из потраченной им на фильм суммы. Стратегия эта оказалась дальновидной - зарубежные кинокомпании с 2010 года, с которого им возвращают часть инвестированных средств, начали благоволить ЧР.

Директор Государственного фонда развития чешской кинематографии Хелена Бездек-Франкова:

«Уже сейчас, к концу мая, мы можем сказать, что на территории Чешской Республики зарубежными кинокомпаниями будет потрачено 4 млрд крон за предоставление чешского сервиса и товаров. Политика с возвратом части инвестиций себя оправдывает»