В Чехии появилась собственная региональная валюта

19.11.2012

Либерецкий край стал первым из чешских регионов, который может похвастаться своей собственной

монетой.

Глядя на сбитые, на тренировках по кикбоксингу руки, рисующие широкими штрихами, не сразу и догадаешься, что это руки художника.

Асамат Балтаев: «Вот так вот придумывается интересная медаль. Потому что когда художник рисует и боится этого, то никогда хорошую медаль не придумает. А когда не боится, а делает штрихи вот такие вот, то большая вероятность что медаль будет очень хорошая»

Родом из Чувашии, студент второго курса художественно-промышленного колледжа города Яблонец-над- Нисоу, Асамат Балтаев - один из самых юных и перспективных в Чехии «медальеров» - резчиков монет и медалей. В свои двадцать лет он уже не раз выигрывал национальные конкурсы эскизов медалей, которые теперь чеканят из серебра и золота. Преподаватель Асамата по скульптуре Петра Ломанчова не скрывает своего восхищения студентом из России: «Асамат - отличный ученик, он студент второго курса, а уже имеет такие превосходные проекты, известные по всей Чехии!»

Последняя победа Асамата - дизайн «Крайского Дуката» - «Краянка». Первой в Чехии региональной памятной монеты Либерецкого края номиналом сорок чешских крон. Барельеф двух местных замков Тройского и Бездьежа на аверсе монеты Асамат вырезал вручную на глиняной заготовке специальными инструментами «стэками», которые сделал сам. И только буквы проектировал на компьютере. Затем отливка модели в гипсе – получается так называемый «позитив». Он в шесть раз больше, чем монета, которая с его помощью будет отчеканена. Рассказывает Асамат: «Я вот эту вот готовую медаль – «позитив», беру и отправляю в монетный двор, и они уже там снимают копию лазером, делают корректировкой на компьютере и уже это вырезается на стали».

На Чешском монетном дворе, где чеканят кроны, а теперь еще и «Краянки», Асамата встречают как настоящего профессионала. Директор по производству Мирослав Витек лично проводит экскурсию. Сначала цехи чеканки, затем сокровищница монетного двора - музей, где собраны все выпущенные в Чехии монеты. Узнав об увлечении Асамата кикбоксингом, Мирослав предостерегает молодого коллегу, чтобы берег руки: «За руками нужно следить, чтобы они были в порядке. - Я за этим слежу, втираю мази! - Чтобы делать красивые проекты, необходимо чтобы твои руки не тряслись, чтобы у тебя было прекрасное здоровье для твоих творений! Так что аккуратней с кикбоксингом!

«Моих рук и одногрупники побаиваются», - шутит Асамат, - «Но не из-за кикбоксинга. Боятся профессиональной конкуренции, что не смогут сделать эскиз медали лучше моего. Потому что я уже два раза выигрывал конкурсы. Третий раз второе место занял, и они уже побаиваются. И когда я сейчас говорю: Не буду в конкурсах участвовать, они уже радуются. Что могут выиграть!»

Продают Краянки в специализированных магазинах - «продейнах», где торгуют коллекционными монетами. Среди золотых и серебряных монет за десятки тысяч крон на продажу выставлен и латунный «Краянек» Асамата Балтаева. «Крайский Дукат» или «Краянэк» - это не просто сувенир. По-чешски это - «платидло». То есть настоящее платежное средство, которое принимается на территории Либерецкого Края. Им можно расплатиться за туристические услуги, например за входные билеты в замок или музей или приобрести что-нибудь на местной ярмарке. Несмотря на успех в Чехии Асамат после окончания колледжа собирается вернуться в Россию, поступить в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица, которую в свое время закончил отец Асамата