Бедные йорики

01.04.2012

В отборочной встрече мирового первенства, которое состоится в грядущем году в Бразилии, чешские

футболисты потерпели в Оломоуце поражение со счетом 0:3 от датчан. Наш спортивный эксперт Дима Лычёв склонен считать оное фиаско самым унизительным в этом тысячелетии.

– Дима, перед началом встречи многие говорили о том, что датчане сейчас находятся не в самой лучшей форме?

– Что верно, то верно, некоторые спортивные обозреватели даже приводили соответствующую статистику: не все, дескать, ладно в датском королевстве, в последних шести встречах датчане не одержали ни одной победы. Да и по именам, мол, команда уже не та, что в бытность Шмейхеля и братьев Лаудрупов. Тренер сборной Дании Мортен Ольсен оставил на скамейке запасных последнего из могикан, Денниса Роммедаля, сделав ставку на молодежь. Не было в составе и Никласа Бентнера, но отсутствие «анфан террибля» датского футбола лично я бы считал, скорее, плюсом, чем потерей.

– Тренер чешской сборной Михал Билек тоже сделал ставку на молодых футболистов?

– На острие атаки он выдвинул Давида Лафату, на левый фланг отрядил юркого 20-летнего форварда Ладислава Крейчи, на правый – его одногодка, нападающего «Шершней» из Уотфорда Матея Выдру. Еще за пару дней до начала встречи планировалось участие в матче Томаша Росицкого, но к моему удивлению вместо него в стартовом составе объявился Петр Йирачек, протирающий, по большей части, скамейку запасных в Гамбурге.

– В трех предыдущих встречах чешская команда не отличалась результативностью?

– Еще как не отличалась – забили лишь слабым мальтийцам. А датчанам не смогли забить, с учетом осенней встречи на их поле (0:0), ни разу за три часа!

– Но старались-то хоть?

– Крейчи на левом фланге периодически нервировал стопперов соперника то нестандарной обводкой, то неожиданным пасом. Было в первом тайме несколько обещающих атак, пару раз Дарида завершал комбинацию дальним ударом в створ ворот, но голкипер гостей Андерсен был начеку.

– Не было ощущения, что гости играют на ничью?

– Датчане потеряли очки не только в уже упомянутой встрече с чехами, после этого последовала ничья на своем поле с болгарами (1:1) и поражение в Италии (1:3). Скажи им аккурат перед началом встречи в Оломоуце, что встреча завершится вничью, они бы восприняли это с восторгом. Но победить наверняка хотелось – иначе зачем играть в футбол, если нет стремления победить? Это я всё к тому, что на ничью гости настроены не были.

– Но играли они все же от обороны?

– А им и не привыкать. По словам моих датских коллег, они провели не один час за просмотром видео, изучая игру чешской сборной, готовясь к масштабной обороне. Теоретические знания на практике помогли: мобильные защитники многого чешским футболистам не позволили, а вот переход от обороны к атаке во втором тайме у датчан получался просто здорово.

– Во второй половине встречи питомцы Михала Билека наверняка усилили давление на ворота Андерсена?

– Разумной игры в атаке у чешской сборной не получалось. Молодые футболисты шли на ворота, скорее, числом, чем умением. К Дании вспомнился и «Гамлет»: «Молодости свойственно грешить поспешностью». Со временем, разумеется, в оборонительных рядах стали появляться лысины, и соперники по этой плеши прошлись как по маслу. На 57-й минуте после серии рикошетов в чешской штрафной площадке мяч отскочил к Андреасу Корнелиусу, тот уложил на замахе защитника и мощным ударом снял паутину с левой от Петра Чеха «девятки» – 0:1.

– Михал Билек все же выпустил не совсем здорового Томаша Росицкого?

– Выпустил. Сразу после пропущенного гола, за полчаса до финального свистка. Вместо Йирачека, который, по гамбургскому счету, ничего путного в этой встрече не продемонстрировал. Впрочем, как и Росицкий, передачи которого находили адресатов лишь в половине случаев. Зато датчане разыгрались не на шутку, и на 67-й минуте при подаче углового Симон Кьяер выпрыгнул выше всех и срезал головой мяч примерно в то же место, что и десятью минутами раньше Корнелиус, в левую от Петра Чеха «девятку». А за восемь минут до спасительного финального свистка третий мяч в ворота Чеха забил Ники Симлинг, которому Дарида отчего-то спокойно дал пробить с опасной позиции. Стадион притих, словно на поле появился призрак отца Гамлета.

– Да уж, «Быть или не быть»...

– Сей вопрос задают болельщики перед встречей во вторник в Армении, этот же вопрос висит гильотиной и над Михалом Билеком – тренер сам затронул в одном из интервью вопрос об отставке, если команда не привезет из Еревана три очка. А ведь с такой игрой может запросто не привезти!

Вот как охаректеризовал игру своей команды Петр Чех: «Мы совершили чересчур много ошибок, и соперник нас за это наказал. В первом тайме мы еще были активными, но во второй половине встречи игра у нас не пошла. Соперники играли агрессивнее, это и решило исход встречи не в нашу пользу».

Стоппер сборной Чехии Михал Кадлец одну из главных причин поражения видит в проигранных единоборствах: «Очень жаль, что датчане превзошли нас именно в этом компоненте игры, думаю, мы элементарно могли быть равными им в единоборствах. Ближе к концу встречи с нашей стороны это была агония, судороги, тут уж, понятное дело, было не до единоборств».

– Разгромное поражение в Оломоуце наверняка снизило шансы сборной Чехии на путевку в Бразилию?

– Конечно! Что касается турнирной таблицы, команды сыграли разное количество встреч, и лучше считать по потерянным очкам. Итальянцы покамест потеряли два, армяне и болгары – по шесть, датчане и чехи – по семь. (Мальтийцы потеряли все очки, их в расчет можно не принимать).

Защитник Томаш Сивок перед вылетом в Армению признался, что команду этой страны он особо не жалует: «Для меня команда Армении – темная лошадка нашей группы. Мне довелось видеть ее в деле, армяне дважды обыграли словаков и изрядно попортили нервы русским. Сдается мне, они будут сложными соперниками, я таких особо не люблю».

Во вторник, помимо матча Армения-Чехия, в группе играются еще два: итальянцев с мальтийцами и датчан с болгарами. Результат встречи в Дании будет иметь для чешской команды немаловажное значение. Но это если удастся победить армян. В противном случае Бразилию Росицкий со товарищи увидят разве что по телевизору