Фаллоимитация времени

06.04.2012

Сегодня в рубрике «За Прагой» мы отправимся в Брно, дабы своими глазами узреть тамошние куранты с

недавних пор обосновавшиеся в самом сердце столицы Моравии, на площади Свободы. Сопроводит нас гид компании EMPIRE Service Дагмар Горакова.

Пару лет назад мы уже вели свой рассказ с этого места, с главной площади города, площади Свободы. Рассказывали мы, помнится, о чумном столбе и о нескольких интересных в архитектурном плане домах, расположившихся в соседних кварталах. За время нашего отсутствия на площади появилось сооружение, которое кому-то может напоминать гигантскую пулю, а кому-то – не менее гигантский... фаллос. Послушаем нашего гида, Дашу:

– Для начала я хотела бы рассказать о том, насколько площадь Свободы важна для жителей моравской столицы. Сейчас это место выглядит даже немного скучновато, но, поверьте, такое сонное царство здесь далеко не всегда. Интересно побывать здесь перед Рождественскими праздниками, во время Адвента. В Чехии в каждом мало-мальски большом городе (да и во многих деревнях тоже) в период ожидания прихода Рождества устраиваются ярмарки. В отличие, скажем, от Центральной Чехии, в Моравии больше верующих людей, да и народные традиции здесь почитаются издревле. Жители Брно посещают эти ярмарки чуть ли не ежедневно, покупают рождественские подарки, согреваются глинвейном и даже сливовицей. Помимо ярмарок, здесь каждый день проходят концерты и конкурсы, и так все четыре недели Адвента. Вы, наверно, уже заметили, что по площади Свободы то и дело снуют трамваи, но за месяц до Рождества им перекрывают дорогу. Горожане готовы пожертвовать комфортом и ходить пешком, лишь бы ничто им не портило праздничного настроения.

Как мы уже упоминали, раньше единственной тутошней доминантой был чумной столб XVII века. Таких памятников в Чехии превеликое множество, почти что в каждом городе. И везде, кроме курорта Карловы Вары, Марианские столбы возводились в благодарность за избавление от эпидемии чумы. (Лишь в Карловых Варах, в городе, жителей которого эпидемия чудесным образом всегда обходила стороной, подобный монумент стоит как раз в благодарность за это чудо).

Еще одно сооружение, которое покамест не получило всенародного признания – абсолютно новый фонтан, который совсем скоро окропит зевак своей первой струёй. Но наше внимание уже приковано к местным курантам, которые – и это при всей нашей воспаленной фантазии! – язык не поворачивается назвать часами. Первая мысль военных будет наверняка «пуля», ну, а у меня, вы уж простите – «фаллос». Интересно, что о нем нам расскажет Даша?

– Идея воздвигнуть на центральной площади города такие вот куранты, этот вот чёрный пилон, с самого начала вызвала протесты горожан. Эти «часики» и получили официальное название «Брненские куранты». Если присмотреться, то можно заметить, что верхняя часть этого пилона находится в еле заметном глазу движении.

Это сооружение действительно показывает время, но циферблата вы здесь не найдете. Зато в 11 часов дня в память о чудесном избавлении города от шведской осады во время Тридцатилетней войны куранты начинают наигрывать странную мелодию, и сверху вниз стремительно спускается маленький стеклянный шарик. Помнится, автор этой идеи Олдржих Руйбр описывал своё детище вот как:

«Из одного из двенадцати отверстий, находящихся в курантах, выкатывается стеклянный шарик, и тот, чья рука будет находиться у правильного отверстия, сможет этот шарик унести с собой. Шарик красно-белый, в цветах города Брно».

Не исключено, что вскоре мы вернемся в Брно с целью поимки шарика брненских цветов. Да, кстати сказать, с марта возобновляются регулярные рейсы по маршруту Москва-Брно, прерванные в середине января. Осуществлять их при содействии одного из ведущих российских туроператоров по чешскому направлению, компании «Дарим Вам Мир», будут сразу две авиакомпании, одна чешская и одна российская. Так что, вполне возможно, мы вернемся сюда совсем скоро.

Сейчас же на часах 15:23, до следующего шарика ночь стоять да день держаться, посему мы ограничимся рассказом Дагмар:

– Во время открытия оного монумента дотошные журналисты поинтересовались у Олдржиха Руйбра, а как же по этим часам узнавать время, и он, бедный так запутался, что ошибся на целый час. Я взяла в инфоцентре вот эту сложную таблицу, которая должна всё объяснить, но так ничего не объясняет. Мне сказали, что нужно обращать внимание на небольшой «отросток», расположенный на самом верху. В зависимости от того, под каким углом он расположен, можно определить время.

Задача, признаюсь как на духу, оказалась нам не по силам. Уж лучше бы солнечные часы установили, с ними как-то проще. Даша вот говорит, что она стоит на стороне критиков оного проекта, и утверждает, что от местных жителей доброго слова в адрес творения пана Руйбра не дождешься. А между тем сделанный из южноафриканского гранита «фаллос» обошелся городской казне без малого в полмиллиона евро.

На площади Свободы можно запросто встретить уличных музыкантов, готовых за денежку исполнить любой шлягер и даже покуситься на классику. Одинокий скрипач, попавшийся нам на пути, по просьбе моих спутниц извлекает нам за одно евро из своей старенькой скрипки «Катюшу». Для счастливых обладателей музыкального слуха – сущее, скажу я вам, мучение! Идем догонять Дашу...

– Здесь почти не сохранились старинные здания. Разве что вон тот барочный дом с башенкой, он каким-то чудом избежал перестройки в социалистические времена. Рядом с ним – необарочное здание, за Марианским столбом – дом XIX века, напоминающий строения в центре Вены. И еще одна известная каждому жителю города постройка – Дом господ из Липе, украшенный сграффито, на котором притаился моравский герб – красно-белый «шахматный» орёл на синем поле. Помнится, пару лет назад я уже описывал этот дом. Сейчас только одна половина его осталась в своем первозданном виде, вторая половина – современная постройка: стеклянные лифты, стеклянные балконы – всё стеклянное. Не удивительно, что кафе под всей этой стеклянно-ренессансной красотой заполнено до последнего места. Слегка отдает Парижем. Это ощущение усиливает рояль, на котором музыкант издает ряд несмелых звуков.

Не только куранты, но и другие новостройки на площади, по словам Даши, постоянно подвергаются критике со стороны горожан, ревностно относящихся к истории своего родного города. Эйфелеву башню, помнится, парижане приняли тоже отнюдь не сразу. Как знать, может, столетие спустя туристы будут приезжать в Брно только для того, чтобы полюбоваться местными курантами? Пожалуй, мы вернемся к этой теме. Лет эдак через сто