Преступники задержаны, сухой закон постепенно отменяют

25.11.2012

26 умерших и более 70 пострадавших, в том числе ослепших, имеют на своей совести двое главных

подозреваемых в метаноловой афере – чех Томаш Кржепела и словак Рудольф Фиан. Они объяснили полиции, почему подмешали в спиртное столь высокий, смертельный процент метанола. Оказывается, предприниматели, следуя собственной логике, рассчитывали на то, что очередные звенья в цепи распространения будут и дальше разбавлять алкоголь.

В лучшем случае им «светит» 20 лет, а то и пожизненное заключение. Распространитель, которому они доверили свое подозрительное спиртное, некто Йиржи В. Из Подкопной Лготы (Злинский край) обвиняется в способствовании массовому непреднамеренному убийству, ему прочат восемь лет лишения свободы. Все трое находятся в следственном изоляторе.

Преступники задержаны, правительство облегчает сухой закон. Магазины уже могут продавать свежепроизведенный алкоголь с новыми акцизными марками. Алкоголь, произведенный ранее и хранимый на складах, должен быть снабжен необходимой документаций, подтверждающей его происхождение – на это дается 60 дней.

Говорит заместитель министра финансов Ладислав Минчич:

- По нашей информации, в данный момент старыми контрольными марками оклеено десять миллионов литров, что значит - около 15 миллионов бутылок. Думается, что на алкоголь, находящийся на складах производителей, можно наклеить новые акцизы.

Оставшийся беспаспортный алкоголь министр здравоохранения Леош Хегер предлагает уничтожить.

- Несмотря на успехи полиции, часть суррогата до сих пор не изъята из оборота. Сеть дистрибуции контрафактного алкоголя, очевидно, очень разветвлена, а черный рынок – имеет несколько уровней. Поэтому приходится идти на крайние меры - вряд ли его удастся вычистить, - говорит Леош Хегер.

Министерство финансов рассматривает возможность возвращения НДС и потребительского налога торговцам, которые уничтожат закупленный алкоголь без документации.

Компенсации потерявшим здоровье государство не предусматривает, что его критикует оппозиция. Зампредседателя партии социал-демократов Любомир Заоралек:

- Есть люди, которые абсолютно не по своей вине столкнулись с величайшей трагедией – ослепнуть или умереть – что еще может быть хуже? И вина за это лежит на государстве. Мне кажется, государство не должно оставлять их на волю судьбы, надеяться на то, что им кто-то поможет… Пострадавшие должны быть участниками процесса, который сейчас готовится. Но государство традиционно пассивно по отношению к жертвам…

Граждане, которым жаль расставаться с запасом алкоголя, хранимом дома, могут придти в лабораторию и за четыре евро за бутылку проверить химический состав спиртного. Рестораторам и владельцам баров такого права не дается, им приказано уничтожить алкоголь из уже открытых бутылок.

Владельцы заведений общепита и отелей в настоящее время складируют около 4 миллионов литров крепкого алкоголя, как правило, иностранного производства. Президент ассоциации гостиниц и ресторанов ЧР Вацлав Старек категорически не согласен с планом «взять и уничтожить»:

- Для нас сейчас важно, чтобы была четко обозначена дата. Скажем, директива о ликвидации не должна распространяться алкоголь, произведенный до конца прошлого года. Его следовало бы продать. Разумеется, мы ждем информации, какие конкретно марки алкоголя были очернены, и эти марки перепроверить.

Премьер-министр Петр Нечас заявил, что не исключает введения особого налога на метанол.

- В Чехии метиловый спирт не производится, его ввозят на территорию страны и злоупотребляют им в области пищевой промышленности. Мы планируем очень тесно сотрудничать с Союзом производителей и поставщиков алкогольных напитков и Продуктовой палатой в плане разработки контрольной системы. Разумеется, ужесточаются требования к полиции и таможне. Между тем еще двое пострадавших доставлены в гавиржовскую больницу. Они потребляли грушевую водку и водку Frederik, купленную в магазине в Старом Богумине, что близ польской границы. Брюссель, отмашки от которого ждало чешское правительство, полагает, что с юридической точки зрения Прага имеет право постепенно отменять сухой закон возобновлять экспорт спиртного