"Живая цепь" и граффити - за свободу слова в России

30.10.2012

За день до того, как Мосгорсуд займется проверкой законности приговора группе Pussy Riot, в Чехии, как и во

множестве других стран, пройдет акция в поддержку свободы слова в России. Хеппенинг организует в воскресенье 30 сентября перед зданием посольства РФ в Чехии чешский филиал правозащитной организации Amnesty International.

Как нам рассказала представитель организации Габриэла Бартова,

«Мероприятие призвано обратить внимание на нарушение прав человека в ходе процесса над членами группы Pussy Riot, потому что, по мнению Amnesty International, девушки попали в тюрьму по политическим причинам. Мы обратимся и к другим примерам нарушения свободы слова в России – делам Анны Политковской, Натальи Эстемировой. Участие в акции протеста примет, к примеру, известная в Чехии диссидентка Петрушка Шустрова».

Петицию Amnesty International за освобождение членов российской панк-группы, приговоренных к 2 годам колонии общего режима, в Чехии подписало около 5 тысяч человек. Во время первого процесса над девушками собранные подписи уже передавались в посольство России, но в воскресенье, как говорит Габриэла Бартова,

«Мы снова в символической форме передадим посольству собранные подписи, но сделаем это в более выразительной визуальной форме. Участники образуют «живую цепь», которая охватит посольство, и мы изобразим давление со стороны подписантов петиции, но я пока не могу вам сказать, каким образом».

Акция протеста начнется в 17 часов. Ожидается, что известный чешский спрейер Chemis прямо перед зданием посольства создаст трехмерное граффити