Скажи-ка, дядя! Ведь недаром…

05.12.2012

Восьмого ноября 1620 года в километре от Праги состоялось сражение, которое явилось переломным для

чешской истории, утвердив господство Габсбургов на чешской земле еще на 300 лет. Каждый чех знает о сражении на Белой Горе, и вот уже восьмой раз в столице провели масштабную реконструкцию битвы. До ноября ждать не стали, чтобы не заморозить участников и зрителей.

750 участников, включая женщин, детей и стариков собрались на поле боя. Старики играли священников, дети стучали в барабаны, женщины, как правило, изображали медсестер, хотя были и такие, кто участвовал в бою наравне с мужчинами.

Известный актер Вацлав Выдра торжественно читает молитву перед боем: - Дай воинам твоим напутствие, силу, мужество и вкус к победе. Нашли на неприятеля твоего народа страх и трепет, чтобы были они повержены к нашей радости и во славу твою. Да святится имя твое и будет царствие твое вовеки веков. Аминь.

Если Бородинское сражение, грандиозная реконструкция которого недавно состоялась в Подмосковье, не считается поражением в стратегическом и политическом планах, то битва при Белой Горе являла собой полнейший разгром чешских повстанцев-протестантов императорскими войсками Католической Лиги. Непосредственно в ночь после сражения генерал Христиан Ангальтский, командующий чехами, бежал заграницу. Армия капитулировала, католики, вошедшие в Прагу публично казнили 27 участников восстания. Тридцатилетняя война была развязана по полной.

По окончании двухчасового прекрасного театрального действа, которое подготовили реконструкторы, из динамиков над полем зазвучало - We are the champions! Отчего так, мы говорим с председателем общества Bila Hora 1620 Миланом Сыкорой, который сегодня - один из командиров протестантской армии Йиндржих Шлик, а в миру является проект-менеджером в крупной IT-компании.

- Ну это послание… несмотря на то, что чехи проиграли…ч ешский народ живет дальше, поэтому мы все равно победители.

- Кто финансирует это свидетельство доблести чехов?

- Финансируем мы это из собственных источников, используется сумма, которую мы получаем от продажи билетов. Взрослые платят за билет 180 крон, дети 120, семейный билет на четырех человек стоит 500 крон. К тому же, Прага-6 помогает нам тем, что не требует денег за аренду этого поля. Если бы администрация этого не сделала, мы бы вряд ли справились – это огромные суммы, примерно три четверти всего бюджета.

Досконально воссоздана не только битва, но и ремесла, костюмы, традиции, прически, грим, оружие, предметы быта.. Все великолепие, представленное на поле, есть возможность купить в исторической деревеньке. Там и кожаные мешочки на пояс, и добротная кожаная обувь, и доспехи, изготавливаемые колоритным кузнецом, и средневековая одежда для взрослых и детей, керамика, украшения, выполненные по старинным образцам, черненые кубки…

С собаками приходить не рекомендуется, собаки могут испугаться выстрелов, а вот детям здесь раздолье, для них прямо на поле боя воздвигнуто укрепление с артиллерийскими орудиями. Мальчики сплошь дерутся, а девочки разделяются на три группы – те, кто участвует в сражении вместе с мальчиками, те, кто исполняют роль санитарок и оттаскивает раненых с поля боя, пытаясь на ходу их спешно лечить, и те, кто в костюмах принцесс находятся чуть поодаль и наблюдают за битвой.

Благо, перед входом в ареал раскинулась огромная палатка костюмов и аксессуаров для детей. Там есть все виды деревянного оружия – от арбалета до алебарды, костюмы пиратов, мушкетеров, кирасиров, а также колдовские шапки, головные уборы и веера для средневековых принцесс. Ни один ребенок не остается без аксессуара.

Говорит Йиржи Новак, владелец и продавец:

- Название нашей художественной группы MATADEUS, что значит «мама», «тата», «дети», а Ус – это наш пес. Здесь вот впереди самые популярный товар, чуть подальше мы повесили мечи с кровью на конце, потому что дети такое любят, а мамы обычно против, так чтобы им в глаза не бросалось… Обычно веселье здесь продолжается до утра.

Каждый год битва повторяется два раза – в субботу и воскресенье. Каждый из дней привлекает около 2000 зрителей. Продолжает Милан Сыкора:

- В воскресенье программа в точности повторяется, потому что заполучить столько участников в одном месте – очень трудно, и жаль бы было ограничиться одним разом.

- Сценарий, я так поняла, не меняется год от года?

- Мы придерживаемся исторической реальности, поэтому каждый раз реконструкция точно воспроизводит одни и те же маневры войск, как это и было, а сценарий написан на основе исторических документов. Мы допускаем там небольшие изменения, чтобы освежить, но костяк, конечно, поменять не можем. Сегодня, например, была такая неожиданная вылазка нового отряда перед началом битвы. Это делается для того, чтобы группы, которые ездят сюда каждый год, чувствовали какие-то перемены.

- Сколько всего специализированных клубов приняли участие в реконструкции в этом году?

- Всего было 750 участников со всей Европы – Чехии, Моравии, Словакии, Польши, Германии, Италии. Групп было около 45, они все разбивались на дивизии и отряды, как вы видели на поле боя.

- Столько ролевых санитарок на поле боя…а часто ли приходиться пользоваться услугами настоящих?

- За восемь лет, тьфу-тьфу-тьфу, была пара мелких ранений типа порезов, один раз зашивали, один раз жук залетел в ухо, но ничего серьезного