Признания метил-террориста

07.06.2012

Полиция нашла склад с шестью тысячами литров метанола на месте бывшей опавской шоколадной

фабрики. Преступники закупали метанол легальным путем у фирмы, изготавливающей автокосметику, а затем подмешивали используемый в «незамерзайке» яд в спиртное, идущее на рынок. В этом один из них чистосердечно признался. Владельцы фирмы, которая из этого метанола изготавливала автокосметику, отрицают свою связь с преступниками.

Директор вышеупомянутой опавской фирмы Fros ZPS, которая смешивала метанол с дистиллированной водой, Давид Фладр выступил с публичным заявлением, что на складах фирмы учтен каждый литр, все на своих местах и с необходимыми печатями.

Адвокат Йозеф Бартончик, который сотрудничает с фирмой, обвиняет полицию в «отвлекающих маневрах».

Подозреваемых двое – это – 42-летний словацкий предприниматель в области ресторанного и гостиничного бизнеса Рудольф Фиан и Томаш Кржепела из Ржитки (это община в Центрально-чешском крае, административно относится к району Прага-запад), владелец компании Carlogic. Именно Кржепела признался, что они сознательно подмешивали метанол в спиртное, подробно описав и свою мотивацию, и процесс.

-Этот человек очень охотно сотрудничает с нами. Он в весьма плохом психическом состоянии, - сказал Роман Кафка, государственный прокурор Злинского края, который будет выступать обвинителем на процессе. Роман Кафка также заявил:

-На рубеже августа и сентября в Моравско-Силезском крае они умышленно произвели очень ядовитую смесь метанола и этанола (десятки тонн), которую сознательно ввели в торговый оборот и на рынок. Они передали контрафактный алкоголь человеку из Злинского края, который был известен им как дистрибьютор спиртного. Судя по их профессии и образованию, а также знаниям о свойствах метанола, они знали, что он опасен для здоровья и жизни.

За массовое умышленное убийство обоим грозит по 20 лет, в возможно - пожизненное заключение.

На данный момент, по словам полицейского начальника Мартина Червичека, полиция не способна идентифицировать и найти примерно 15 тысяч литров ядовитого алкоголя, который все еще продается на черном рынке.

Шеф специальной расследовательной группы «Метил» и заместитель председателя полицейского президиума Вацлав Кучера также заметил, что оба организатора предприятия имели среднее образование, а, следовательно, понимали, что разливают в бутылки яд, как и другие люди, работающие на черном рынке алкоголя.

Он призывает людей вылить весь крепкий алкоголь, имеющийся в запасах дома:

-Мы несколько раз столкнулись с тем, что ядовитый алкоголь был просто-напросто перелит в оригинальные бутылки, которые изначально были законно куплены.

Между тем, еще двое мужчин, отравленных метанолом, попали в гавиржовскую больницу. Один из них сообщил, что потреблял алкоголь из своих домашних запасов, второй находится без сознания. Еще три литра ядовитого алкоголя нашли в Брно. Мужчина принес в лабораторию купленное спиртное из интереса, анализ показал, что в литре дестиллята находится 40 граммов метанола.

Министр сельского хозяйства Петр Бендл, который в настоящее время находится в Брюсселе, пытается убедить Европейскую комиссию, что вся дистрибуционная сеть метилалкоголя вскрыта, бояться больше нечего и обновить продажу и экспорт спиртного можно уже со среды.

«Мы можем уверить Европейскую комиссию, что наши легальные производители спиртного ничего незаконного не совершили», - говорит министр.

Европейская комиссия несколько раз подчеркивала, что возобновление экспорта спиртных напитков из Чехии возможно лишь тогда, когда полиция найдет источник яда. По мнению Бендла, это уже произошло