Президента обвиняют в дестабилизации правительства

05.12.2012

Президент Чехии Вацлав Клаус воспользовался правом вето и заблокировал сопроводительный закон к

реформе пенсионной системы, внедряющий в стране накопительную составляющую пенсий. Для преодоления вето главы государства правящей коалиции ныне придется осуществить повторное обсуждение в палате депутатов и набрать в поддержку закона 101 голос. Удастся ли это, ныне неизвестно. Кроме оппозиционных социал-демократов и коммунистов внедрение добровольного накопления гражданами части своей будущей пенсии в коммерческих фондах отвергает и ряд правящих гражданских демократов.

В рамках реформы граждане получат право перевести часть своих пенсионных взносов в коммерческие фонды, что позволит им получить не только прибыль от осуществляемого инвестирования, но и государственную дотацию. Правительство данной мерой пытается стабилизировать пенсионную систему. Многие финансовые аналитики это стремление поддерживают. По мнению же президента Чехии, у реформы нет единодушной поддержки со стороны специалистов, политиков и граждан. При этом, речь идет о принципиальных изменениях социальной системы, имеющих долговременный эффект и касающихся всего общества. Не согласен глава государства и тем, что пенсионную реформу решено осуществить в весьма зыбких условиях экономического кризиса. Его мнение поддержали гражданские демократы Петр Тлухорж и Иван Фукса, ранее отказавшиеся продвигать увеличение налогов, часть доходов от которых должна идти именно на финансирование пенсионной реформы.

Правящая коалиция решением президента удивлена и обвиняет Вацлава Клауса в попытке дестабилизации кабинета.

«Аргументы господина президента мне хорошо знакомы. Уже год я их слышу от представителей коммунистов, социалистов и коммунистов. Я хочу добавить, что мы, естественно, будем вновь вести переговоры в парламентской фракции. Ряд коллег из числа голосовавших во время трех чтений и в момент преодоления вето Сената должны разворот в своем мнении объяснить. Я надеюсь, что победит чувство ответственности и в результате, норма не будет отвергнута», - прокомментировал ситуацию премьер-министр Чехии Петр Нечас.

Не понимает причин президентского вето министр финансов Мирослав Калоусек. Ему кажется странным, что Вацлав Клаус не высказывал возражений при обсуждении корректировок пенсионной системы весной и летом, а ныне отказался поддержать сопроводительный закон: «Позволить пенсионной реформе пройти, а потом наложить вето на технический сопроводительный инструмент – абсолютно безответственно. Результат будет очень простым. С нового года каждому гражданину Чешской Республики должно быть дано право воспользоваться накопительным элементом пенсионной системы, но государство не сможет такое законное право оформить».

Председатель парламентской фракции ТОП 09 и Старосты, входящей в правящую коалицию, Петр Газдик считает, что действия президента являются следствием некой политической игры: «Поведение господина президента весьма нелогично и деструктивно. Он подписал серию законов, касающихся пенсионного страхования, и позволяющих внедрить вторую статью пенсионной системы. За три месяца до вступления в действие накопительной части пенсии, он не подписал сопроводительную инструкцию. Я вижу в этом локальные политические интересы господина президента».

Социалисты, которые, в случае победы в следующих парламентских выборах и получении возможности сформировать правительство, обещают отменить накопление пенсий в коммерческих фондах, мнение главы государства полностью поддерживают.

«Вацлав Клаус многократно, хотя и является политиком правого толка, критиковал способ подготовки пенсионной реформы. А если учесть, что правительство, разработчик реформы, не ведет диалога с оппозицией и незначительным перевесом голосов подавляет ее несогласие, то это нельзя назвать широким общественным консенсусом», - подчеркивает социал-демократ Ивана Страска