Чешский Air house в финале американского конкурса

31.05.2012

Впервые студенты Чешского технического университета (ČVUT – České vysoké učení technické) пробились в

финал международного архитектурного конкурса Solar Decathlon, который, начиная с 2002 года, проводится Министерством энергетики США. Каждые два года группы из университетов со всего мира могут представить на суд жюри разработки энергетически независимых солярных домов. В финал конкурса, который состоится в сентябре 2013 года в Калифорнии, прошло лишь два университета с европейского континента. Чешский технический университет будет представлять в Америке проект, названный Air house.

Пробиться в финал архитектурного конкурса Министерства энергетики Соединенных Штатов Америки Solar Decathlon – нешуточное дело. Каждый проект обсуждается по дести категориям. Например, оцениваются архитектурные достоинства постройки, интерьер дома, общая комфортабельность, климатический комфорт, решение системы освещения постройки и обеспечение горячей водой, оснащение дома бытовыми приборами. Обязательно оценивается его общий энергетический баланс, а также привлекательность солярного для потребителей. Участникам конкурса необходимо не только представить жюри проектную документацию со всевозможными чертежами и расчетами, но и реально дом построить, чтобы в его достоинствах мог удостовериться любой желающий.

«Ключевым для нашего проекта был вопрос доставки дома в Америку. Наша постройка состоит из двух частей. Первая - деревянный бокс, который помещается в один стандартный контейнер, что позволяет нам очень просто его в Америку довезти, а потом на месте смонтировать. В этот бокс поместились все необходимое конструкции и оборудование дома. Вторая часть, которая с деревянным корпусом визуально серьезно контрастирует, сделана из стекла и полупрозрачной мембраны», - рассказывает член чешской конкурсной группы Далибор Главачек.

Компактность конструкции продиктована жесткими техническими требованиями, предъявляемыми к экономичному, энергетически независимому дому.

Далибор Главачек : «Общая энергетическая сбалансированность разрабатываемого дома была следующим ключевым моментом. Поэтому-то дом и должен быть весьма компактным. Если посмотреть на план, то это практически квадрат площадью в 60 кв.м.».

По правилам конкурса, энергетическая сбалансированность оценивается 100 баллами, которые может набрать лишь тот дом, который вырабатывает столько же энергии, сколько потребляет. Во время последнего конкурса данным параметрам соответствовало лишь семь построек из 20-и пропущенных в финал.

Чтобы избежать потерь тепловой энергии создатели чешского Air house, позаботились о хорошем утеплении своего дома.

«Деревянный бокс построен из массивных деревянных панелей, покрытых утеплителем, снаружи защищенным деревянным фасадом. Это достаточно стандартная конструкция. У второй части дома тепло задерживается непосредственно мембраной и застеклением», - говорит Далибор Главачек.

Мембрана похожа на двойной надувной матрас, покрывающий все жилое пространство. Она является своеобразной «умой кожей» чешского Air house. Мембрана одновременно является несущей конструкцией, тепловым изолирующим элементом, пропускает в помещение свет, а когда необходимо, за счет специального покрытия, создает в интерьере тень. Воздух, циркулирующий между отдельными подушками мембраны, по необходимости, в зависимости от перепада температуры в интерьере или в экстерьере, подогревается. Непосредственно в мембрану встроены и тонкостенные фотовольтаические элементы, вырабатывающие электроэнергию. Все материалы, использованные в конструкции дома, по окончании срока службы могут быть подвергнуты утилизации. И с этой точки зрения чешский Air house соответствует экологическим требованиям конкурса Solar Decathlon.

С эстетической точки зрения разработка чешских студентов также обладает шансами привлечь внимание потенциальных потребителей.

«Деревянная часть дома имеет природную окраску, которая с течением времени и под влиянием погоды получит приятный сероватый оттенок. Ну, а часть, покрытая мембраной, будет изменять свой цвет в зависимости от окружающей дом среды, времени суток и так далее», - рассказывает член конкурсной группы Чешского технического университета Далибор Главачек.

Для участия в американском конкурсе необходимо соблюсти и ценовые параметры. Реализация конкурсного проекта, как говориться «на ключ» должна обходиться не более чем в 250 тысяч американских долларов, что соответствует 5 миллионам чешских крон. Сумма установлена на основе цен материалов и строительных работ в США. В чешских условиях, считают разработчики, Air house можно построить значительно дешевле. Учитывается и скорость строительства.

Далибор Главачек: «Посмотрим, если мы впишемся в требование. Все еще надо испробовать. Надо сказать, что скорости строительства касается два условия, которые несколько противоречивы. Первое – срок возведения дома в условиях конкурса. В Америке мы должны его построить за неделю. В случае реального возведения, для жилья, срок строительства может быть более продолжительным».

Кому Air house может служить?

«Наша разработка применима, когда большую роль играют короткие сроки строительства, размеры участка, определенного под дом, сумма инвестиции, которой будущий владелец располагает. Это может быть жилье для молодой пары или для пенсионеров. В рамках подготовки проекта мы также советовались с представителями детских домов и пришли к выводу, что Air house мог бы служить как так называемое «жилье на полпути». То есть как пространство, где подросшие воспитанники детдомов могли бы учиться жить самостоятельно, но, оставаясь еще под опекой воспитателей», - считает Далибор Главачек.

Чешские студенты пробились в финал американского архитектурного конкурса Solar Decathlon впервые в его истории. Состязаться им предстоит не только с ведущими университетами США.

Далибор Главачек: «Из Чехии мы первые. Изначально в этом конкурсе сильная конкуренция американских университетов. В этом году в финале примут участие 16 университетов из США, два канадских университета, а из Европы там лишь мы – пражский ČVUT (Чешский технический университет - České vysoké učení technické) и Технический университет Вены».

И каковы шансы на победу?

«Большим успехом мы считаем, что удалось пройти в финал этого конкурса. Следующей победой будет, если нам удастся проект реализовать, найти на него деньги, переправить дом в Америку и собрать его для конкурса, что произойдет в конце следующего года. Ну, а иначе, мы очень амбициозны», - завершает свой рассказ инженер-архитектор Далибор Главачек