Чехия добивается скидки на истребители

08.01.2013

Лишь до конца ноября Чехия намерена продолжать переговоры об условиях продления контракта на аренду

шведских сверхзвуковых истребителей Jas-39 Gripen, которые ныне охраняют воздушное пространство страны. Предметом переговоров является цена за использование самолетов. Если до конца упомянутого срока Чехии не удастся получить выразительную скидку, правительство намерено провести открытый конкурс.

Срок действия нынешнего десятилетнего контракта завершится в конце 2014 года. В соответствии с подписанными документами, за аренду 14 шведских сверхзвуковых самолетов чешская сторона заплатит 20 миллиардов крон (примерно 800 миллионов евро).

Во всех стратегических документах Чехии зафиксировано, что армия государства должна и далее располагать сверхзвуковыми самолетами, однако, деньги в этом вопросе играют весьма важную роль, особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса.

«Мы не хотим отказываться от сверхзвуковой авиации. Но, экономический аспект является основополагающим. Я не подпишу договор, который бы не был для Чехии выгодным», - заявил после встречи с министром обороны Швеции Карин Энстрем глава военного ведомства Чехии Александр Вондра.

Производитель уже предложил «сбросить» с ныне действующей суммы контракта 26%, что сулит солидную экономию в объеме 5 миллиардов крон (примерно 200 миллионов евро). Проблема только в том, что шведская сторона предлагает Чехии продолжить срок аренды еще на 10 лет. Как заявляет министр обороны Александр Вондра, это неприемлемо. Чехия готова подписать контракт лишь на 5-6 лет, но в таком случае скидка не предлагается.

«Есть два варианта. Либо продолжать переговоры и найти вариант, выгодный для обеих сторон, либо продолжить контракт на 2-3 года и подготовить проведение тендера», - описал перспективу министр обороны.

Некоторые представители военного министерства считают данный вариант весьма реальным, так как рынок с крылатой военной техникой ныне переполнен. Многие государства из-за экономического кризиса избавляются от лишних самолетов