Фестиваль «Ощути город иначе» - праздник соседей

09.02.2013

В субботу 22 сентября чешская столица на целый день превратится в абсолютно иной город, чем тот

который знают туристы, да и сами жители Праги. По крайней мере, этого желают организаторы фестиваля «Ощути город иначе» (Zažij město jinak). Более того, они хотят, чтобы атмосфера, возникающая в день праздника, царила в Праге всегда. И дело не в том, что на 24 часа в столице поубавится автомобилей, а на шумных, задыхающихся от смога улицах появятся новые пешеходные зоны, где будет звучать музыка, песни, откроются творческие мастерские, импровизированные места для бесед, игровые площадки и прочее. Суть в том, что этот праздник горожане устроят сами для себя и своих соседей.

Инициатором городского фестиваля, проходящего уже седьмой год, является общественная организация Auto*Mat, которая в 2012 году для участия в нем привлекла десятки общественных объединений, спортивных клубов, сотни актеров, музыкантов, танцовщиков, писателей, архитекторов и художников. Празднество развернется в 24 микрорайонах 11 пражских округов, на 30 различных улицах и площадях, в скверах и множестве городских закоулков.

В преддверии праздника мы связались с одним из самых активных членов общества Auto*Mat Яном Крчмаржом и попросили ближе рассказать о фестивале «Ощути город иначе».

На мой взгляд, сегодняшняя Прага достаточно живой, современный город с богатой историей и множеством памятников архитектуры, привлекающих толпы туристов. Это относительно шумный, как и множество иных столиц, город, где в течение года проходит большое количество выставок, фестивалей, концертов.

Как воспринимаете Прагу Вы, что должно быть иначе?

Ян Крчмарж: «Я Прагу сравниваю с городом, где прожил 25 лет – с Веной. Вена, как и иные европейские города, например, Берлин, Мюнхен, Лондон, Париж, Брюссель и так далее, значительно дальше в своем развитии по способу использования общественного пространства и по качеству жизни. Хотя чешская столица за 20 последних лет серьезно продвинулась, ей еще есть в чем догонять западные города. Огромное количество улиц в Праге служит, как автомобильные парковки, а не места для пешеходных тротуаров и кафе. Поэтому мы и решили, хотя бы на один день открыть эти улицы людям, которые, вдобавок еще своими налогами и платят за использование общественного пространства».

Чем же принципиально фестиваль «Ощути город иначе» отличается от остальных, которых в Праге проходит множество?

«Фестивалей в городе действительно проходит много. Но мы сами, например, не определяем наше мероприятие как фестиваль, а называем его празднеством. Действо охватывает 24 места в городе, общество Auto*Mat праздник опекает, но все, что происходит в отдельных фестивальных зонах районов, организуют местные жители, местные фирмы – для себя же. В этом специфика. У местных жителей нет необходимости ехать через всю Прагу на какое-то конкретное место, где проходят мероприятия того или иного фестиваля. Все делается так, чтобы местные люди по-другому ощутили свой район», - говорит Ян Крчмарж из общества Auto*Mat.

К празднику могут подключиться все желающие. Можно просто выставить на улицу несколько стульев, стол, испечь ватрушку и, беседуя с соседями, попивать кофе. Или устроить уличный футбольный матч, как придумали в районе Винограды. Или же просто встретится в сквере, и поделиться друг с другом мыслями о том, как город должен выглядеть. В этом и заключается принцип не фестиваля, а именно празднества – соседских посиделок.

Идея пражского праздника «Ощути город иначе», проходящего в «Европейский день без машин», родилась семь лет назад. Членам общества Auto*Mat просто было жаль, что одно из самых красивых мест столицы, с замечательным видом на Прагу – набережная, носящая имя композитора Бедржиха Сметаны, не привлекает ни туристов, ни студентов социологического факультета, находящегося там, ни местных жителей. По набережной проходит чрезмерно шумная городская транзитная магистраль. Когда набережную для машин перекрыли, все преобразилось.

Но, почему же, чтобы увидеть город в ином виде, нужно ехать в одно конкретное место?

Повисший в воздухе вопрос стал импульсом сначала для расширения праздника на иные районы Праги, а в прошлом году и для изменения всей концепции. Местных жителей в день фестиваля не только начали развлекать, но и привлекать к действу.

Поддержали идею и районные администрации. В 2012 году почти все районы предоставили свои территории, задействованные в празднике, бесплатно. Деньги потребовал лишь шестой пражский округ, что вызвало у местных жителей серьезное недовольство, но ни в коем случае не стало препятствием. Необходимые средства было решено собрать всем миром.

Праздник обещает быть веселым, но для него отпущен лишь один день. Что должно остаться навсегда?

«Мы бы хотели, чтобы в душах у людей осталось хорошее ощущение от их сотрудничества. Приятные чувства оттого, что кто-то, наконец, познакомился со своими соседями. Я, например, почти не знаю своих соседей в доме. Я только с ними встречаюсь в коридорах, но не знаю, как их зовут. Я надеюсь, что после праздника многие подружатся, поймут, что могут друг другу помогать или просто разговаривать. Надеюсь, это получится», - завершает Ян Крчмарж из общества Auto*Mat