«Слово 21» помогает переселенцам быстрее освоиться в Чехии

01.02.2013

Чешская общественная организация «Слово 21» (Slovo 21), основанная в 1999 году, в восприятии

общественности связна с успешным и популярным фестивалем цыганской культуры «Khamoro» (Солнышко). Однако наряду с популяризацией цыганской культуры, просветительской работой и деятельностью по защите прав цыганской части населения страны, «Слово 21» реализует и программы, ориентированные на переселенцев из стран не входящих в Европейский Союз и решивших обосноваться в Чехии.

Недавно мы узнали, что ныне к выпуску подготавливается специальный информационный фильм. О главной цели и предназначении фильма Радио Прага рассказала координатор проектов общественной организации «Слово 21» Булган Рисо: «Собственно говоря, мы подготавливаем сразу три новых проекта и к ним три фильма, предназначенных переселенцам из третьих стран. В первом случае речь идет о подготовке специального информационного пакета для иностранцев, которые приняли решение приехать в Чехию, но еще находятся у себя дома. В этот пакет входит брошюра с описанием того, что нужно иметь при себе, выезжая в Чехию, с разъяснением прав, а также обязанностей, которые необходимо соблюсти после приезда. В упомянутый информационный пакет входит и ознакомительный фильм о Чехии».

Вторая программа, жизнеспособность которой будет ныне проверяться, названа - «Базовая ориентация». Она предназначена для иностранных граждан, которые в Чехии начинают обосновываться.

«Это социально-культурный курс по ознакомлению с Чешской Республикой. Во время его прохождения участники увидят второй наш фильм, который уже был снят. Он рассказывает об аспектах, являющихся частью повседневности. Например, как отправить письмо на почте, какой билет купить для поездки на общественном транспорте, как он выглядит и что нужно сделать, чтобы билет при поездке был действительным. Самые обыденные, ежедневные вещи. Как я уже говорила, фильм будет показываться во время специального курса, проводимого двумя лекторами при участии переводчика. Так как эффективность проекта еще необходимо проверить, мы пока ограничились четырьмя языками: английским, русским, украинским и вьетнамским», - рассказывает Булган Рисо из общественной организации «Слово 21».

Выбор языков для проведения социально-культурного курса впрямую связан с тем, из каких стран мира в Чехию чаще всего приезжают переселенцы. Ну, а английский язык присутствует в качестве общепринятого международного средства общения.

Предполагается, что новый социально-культурный курс, разработанный общественной организацией «Слово 21», в течение года будет опробован и, если окажется эффективным, то превратится в постоянную программу.

«Третий фильм и третий проект предназначены иностранцам уже обосновавшимся в Чехии, которые столкнулись с необходимостью продления документов на пребывание в стране или же внесения в них изменений, например, при перемене места жительства. Ролик будут показывать непосредственно в отделениях иммиграционной службы, где осуществляется оформление. Это комбинированный фильм с использованием анимации и игровых сцен, сопровождаемых субтитрами на четырех уже упомянутых языках. Нашими проектами и фильмами мы хотим предотвратить превращение иностранных переселенцев в нелегалов», - подчеркивает Булган Рисо.

К сожалению, множество иностранцев, которые не знают чешских правил, за то, что можно сделать абсолютно самостоятельно, часто излишне переплачивают посредникам, не всегда оказывающимся честными людьми.

Наша сегодняшняя собеседница Булган Рисо является координатором проектов, реализуемых общественной организацией «Слово 21». Под ее непосредственной опекой находится проект «Семья по соседству»: «Проект осуществляется уже восьмой год. Это очень простая идея, автором которой является директор нашего общества. Ей пришло в голову свести вместе иностранные и чешские семьи за общими обедами, которые проходили бы дома у одной из двух встречающихся семей. В проекте уже приняло участие более 900 семей, при этом, каждый год мы стараемся познакомить, таким образом, порядка ста семей. За проект «Семья по соседству» в категории инноваций мы получили премию одного австрийского частного фонда. В текущем году этот проект получил расширение, так как он осуществится и в ряде стран Европейского Союза. Подключатся: Италия, Венгрия, Бельгия, Мальта, Испания, Словакия и Португалия».

Проект «Семья по соседству» реализуется каждый год осенью, и для участия каждый раз отбираются новые семьи, живущие неподалеку друг от друга, со сходным уровнем образования. Это чешское «ноу-хау». Чешские семьи привлекаются для участия в программе «Семья по соседству» при помощи телевизионной и радиорекламы, раздачи информационных брошюр и листовок. Как замечает Булган Рисо, найти достаточное количество семей для проведения подобных совместных обедов чаще всего не бывает большой проблемой: «Однако чувствуется влияние укоренившихся стереотипов. У иностранных граждан бытует мнение, что чехи нетолерантны, малообщительны, не желают, чтобы в стране жили иностранцы. Поэтому некоторые иностранцы и избегают непосредственного контакта с чехами. У участников нашего проекта на смену такому мнению часто приходит удивление, что в стране есть множество чешских семей, которые с интересом и удовольствием готовы ближе знакомиться с иностранцами, живущими рядом с ними».

Наряду с фестивалем «Khamoro» (Солнышко), главным фаворитом среди программ общества «Слово 21», направленных на поддержку цыганской культуры, защиты прав и подъема уровня образования цыган, проект «Семья по соседству» является самым успешным в области поддержки иностранцев, переселившихся в Чехию, подчеркивает Булган Рисо