Святая Людмила увековечена в Москве в камне

12.01.2013

На Подворье Чешских земель и Словакии в Москве 18 сентября был открыт памятник покровительнице Чехии

святой Людмиле работы чешского скульптора Михала Моравца. Монумент из песчаника, увековечивший первую славянку, причисленную к лику святых, является даром чешского народа православным верующим в России.

Принявшая в зрелом возрасте крещение от равноапостольного Мефодия святая Людмила – в Чехии она считается покровительницей школ и просвещения – приходилась бабушкой святому Вацлаву (Вячеславу). Супруги Людмила и Борживой из династии Пршемысловичей стали первыми христианскими правителями земель Чешских. Христианская проповедница, погибшая от рук язычников, равно почитается представителями Католической и Православной церкви. Людмила настояла на сохранении богослужения на славянском языке и после того, как умер ее муж, а также святой Мефодий, последователей которого изгнали из Моравии, она также не жалела своих личных средств на помощь бедным, немощным, сиротам и вдовам.

- Кому принадлежит идея создания памятника, и почему было решено увековечить в камне в Москве именно эту чешскую княгиню?

- Идея, думаю, принадлежит директору Чешского дома при посольстве Чешской Республики в РФ Милошу Яро и чешскому академическому скульптору Михалу Моравцу. Воплощение идеи потребовало времени, так как надо было найти средства. А почему именно святая Людмила? Она здесь очень почитаема и ее имя в России распространено. Наследие этой великомученицы в России все еще живо. Святая Людмила явила своей жизнью личный пример настоящей христианской веры, любви к ближнему, толерантности и солидарности, сказал в интервью Чешскому радио посол ЧР в Москве Петр Коларж.

- Каковы первые реакции москвичей на открытие памятника?

- Все отзывы пока положительные, есть, я заметил, уже реакции и на вебсерверах. Святая Людмила действительно, как я уже упоминал, и в России воспринимается как символ скромности и толерантности. В своем выступлении в ходе открытия памятника я как раз подчеркнул, что именно в том, что символизирует святая мученица Людмила, заключается сила и ни в коем случае не слабость нашей цивилизации. Таким же образом это воспринимается также в России.

Историк Ярослав Шебек утверждает, что в России святую Людмилу почитают и ценят, видимо, больше, чем в самой Чехии, где распространение культа этой святой ограничено скорее чешской территорией, в Моравии же он не снискал такой поддержки, и некоторые россияне даже полагают, что это - русская великомученица, родом из Ярославля или из Казани. Между Людмилой и Вацлавом был симбиоз. Она не только была его бабушкой, но и наставницей и оказала влияние на формирование его как политика. Это и привело к конфликту Людмилы с матерью Вацлава Драгомирой и, в конечном итоге, к смерти Людмилы в Тетине 16 сентября 921 года.

По одной из версий чешских историков, овдовевшая княгиня была удушена именно во избежание весьма вероятного скорого причисления ее к лику святых - в те времена смерть без пролития крови не была включена церковью в категорию мученических, напоминает Ярослав Шебек. Как Католическая, так и Православная церковь Чехии в день памяти святой проводят богослужения. Останки великомученицы покоятся в пражском храме св. Йиржи