По три марки на бутылку

02.11.2012

Крепкое спиртное может вернуться в магазины к концу следующей недели. В ночь со среды на четверг

министр финансов Мирослав Калоусек после заседания правительства подписал распоряжение, на основании которого государственная фабрика ценных бумаг начнет печатать новые акцизные марки. Норма войдет в юридическую силу со следующей среды.

По мнению генерального директора ликеро-водочного завода Rudolf Jelínek Павла Дворжачека, такие меры излишни. Качество продукции честных производителей уже и так гарантировано существующей системой контроля.

- Трагедия случилась из-за продукции черного рынка. Мне кажется, что марки, которые будут выпущены, не стоит клеить на уже произведенную продукцию, ранее снабженную госзнаками. Это стоило бы невероятных огромных денег, а по времени заняло бы несколько месяцев.

В четверг остановились и производственные линии «Карловарской Бехеровки». Причина – ограничение экспорта в Словакию и Польшу. Начальник производственной части Владимир Даребник заявляет, что руководство намерено срочно выпустить новый легкий ликер:

- Мы уже провели подготовку к производству напитка крепостью менее 20 градусов, я уверен, что нам удастся представить его уже на будущей неделе. Убытки, которые мы терпим, исчисляются в миллионах крон. В среду Европейская комиссия обратилась к Чехии с просьбой запретить экспорт крепкого спиртного. В связи с проблемой распространения фальсификатов алкогольной продукции и массовых отравлений граждан метанолом министру здравоохранения Чехии Леошу Хегеру в Прагу звонил еврокомиссар Джон Дали, занимающийся вопросами охраны прав потребителей.

Комиссия не может приказать Чехии запретить экспорт, может лишь рекомендовать. По словам министра здравоохранения Леоша Хегера, Чехия пообещала, что запрет на продажу алкоголя дополнит запретом на экспорт, но на практике касаться он будет только алкоголя непрозрачного происхождения. Спиртное, которое получит новые марки, а его производитель докажет свою добросовестность, будет снова продаваться.

Пока что правительство решило снабдить каждую бутылку спиртным паспортом, откуда бы точно было известно о происхождении данного напитка. Каждая партия спиртного будет иметь специальный протокол из аккредитованной лаборатории. Новая норма должна быть подготовлена к пятнице.

-Контролировалось бы так каждое передвижение алкоголя на рынке, в том числе – передача очередному субъекту, включая конечного потребителя.

Таким образом, можно будет идентифицировать не только производство конкретной партии спирта, но и его траекторию в цепи распространителей, после того как он сошел с производственной линии. Каждая бутылка должна быть снабжена новыми акцизными марками, - говорит премьер –министр Петр Нечас.

В будущем предполагается также введение выдачи лицензий на производство алкогольной продукции и создание электронной базы данных выпущенного спиртного.

По мнению теневого министра внутренних дел и председателя парламентского клуба ЧСДП Йеронима Тейца, государство должно выплатить компенсации родственникам умерших от отравления метанолом. По официальным данным, таковых в настоящее время 23 человека. -Если вообще начинать говорить о компенсациях, то надо начать с жертв, с тех, кто потерял близких людей из-за того, что государство не было способно защитить их здоровье и гарантировать качество продуктов. Премьер-министр Петр Нечас отказывается даже обсуждать возможность выплаты компенсации родственникам погибших, а также производителям спиртного и дистрибьюторам