На все здания в Чехии повесят энергетические щитки

20.01.2013

Чешские депутаты преодолели вето президента и вновь проголосовали за принятие поправки, которая

вводит обязанность снабдить все здания - жилые, общественные, промышленные, сельскохозяйственные и административные картами энергопотребления. Правило вытекает из норм Европейского Союза, преследующих цель постепенного увеличения энергетических стандартов зданий, снижения потребления всех видов энергии и экономии природных ресурсов.

Президент Чехии Вацлав Клаус в августе текущего года отказался подписать данную поправку, так как она, «на основе неясной терминологии вводит ряд обязанностей, выполнения которых можно добиваться законодательно».

Так как в случае зданий, речь идет в первую очередь об энергии, расходуемой на отопление, президент подчеркнул: «Европейская норма, внедряемая в чешское законодательство, принуждает утеплять и частные объекты, будто бы Евросоюз лучше хозяев знает, что для них полезно».

С нового года щитком энергопотребления должны быть обеспечены все новые дома, а с 2015 и старые. До конца 2018 года членские страны ЕС обязаны довести энергопотребление зданий, используемых и находящихся во владении государственных органов, практически до нуля.

Если бы Чехия не внедрила норму ЕС в свое законодательство, напоминает министр промышленности и торговли Мартин Куба, ей грозил бы штраф в размере 530 тысяч крон (более 21 тысячи евро) за каждый день просрочки.

«Применение данной нормы может принести сложности, например, ощутимое увеличение расходов общественных бюджетов. Однако, это момент, который требует полной ясности. Норма обсуждалась в Брюсселе при премьере Фишере. Именно тогда чешский министр промышленности и торговли должен был протестовать и отказаться ее принимать».

Увеличение расходов связано в первую очередь с необходимостью получения энергетического паспорта здания. Об этом, за дополнительную плату, позаботятся специалисты.

«Предложение начинается с 3000 тысяч крон у частных жилых домов, а у больших многоквартирных домов речь пойдет о 20 тысячах», - описывает ситуацию Мария Бачова из Чешской палаты авторизированных инженеров и техников. Это, соответственно, 120 и 800 евро. Можно предположить, какими дополнительными расходами получение энергетических паспортов и вывешивание щитков обернется учреждениям, фирмам и частным лицам, в собственности которых находится несколько объектов.

Принятие поправки о картах энергопотребления вызвало различные реакции. Критическое мнение президента поддерживает, например, генеральный директор строительной фирмы «Ekospol» Эвжен Корец: «Поправка к закону лишена смысла. Конкретные расходы на энергию у конкретного дома или квартиры по щитку, с точностью до 100 крон, определить нельзя. Для этого необходимы счета по оплате использованной энергии».

По мнению президента «Ассоциации агентств по недвижимости» Ярослава Новотного, на старые объекты должна была бы распространяться не обязанность, внедряемая законом, а свобода выбора: «Нам кажется, что излишне вводить обязанность. У покупателя должно быть право выбора. Если он хочет, чтобы у приобретаемого им объекта был энергетический щиток, то мы это обеспечим. Но только не в качестве обязанности».

Введение нормы поддерживает строительная компания «Skanska» и инициатива «Шанс для зданий», объединяющая 180 фирм, работающих в сфере возведения более экономичных зданий. Директор сети агентств по недвижимости «RE/MAX» Гануш Немечек ожидает увеличения объема продаж домов с низкими энергетическими параметрами