Посмертные доноры - надежда для больных лейкемией

10.09.2012

У больных лейкемией появилась новая надежда. Чешские ученые первыми в мире доказали, что

трансплантировать им можно не только стволовые клетки из костного мозга живого донора. Забор спасительных клеток, одного из основных кроветворных органов, возможен и в случае посмертного донорства, так как эти волшебные, можно сказать, клетки и после ухода человека из жизни остаются дееспособными.

Исключительное открытие совершила группа ученых под руководством Эмануэля Нечаса и Лудека Шефца из Института патологической физиологии 1-го медицинского факультета Карлова университета в Праге. До тех пор никому не приходило в голову, что убеждение, согласно которому остается неиспользованным ценнейший материал потенциальных доноров из числа умерших, основывается лишь на непроверенном предположении. Регистров доноров гемопоэтических стволовых клеток, несмотря на прилагаемые усилия, явно недостаточно. Найти подходящего донора крайне трудно, несмотря на всемирную тенденцию объединения информационных баз. Подтверждает это и Лудек Шефц:

- Всем известно, что для успешной трансплантации необходимо большое иммуно-генетическое сходство между донором и реципиентом. Много больных лейкемией очень долго ждут подходящего донора, и некоторые его, к сожалению, так и никогда не дождутся. И мы решили выяснить, способны ли и после клинической смерти в организме человека выжить кроветворные стволовые клетки. Мы проводили опыты на лабораторных мышах, используемых в ходе исследований кроветворения - без мышек мы бы немногое знали о процессах кроветворения у человека.

Чешским ученым удалось выяснить, что после остановки кровообращения, наступающей в момент смерти, кроветворные стволовые клетки способны длительное время оставаться жизнеспособными. В течение этого срока их можно выделить и использовать для трансплантации, что позволяет рассматривать в перспективе возможность посмертного донорства стволовых клеток человека. Речь идет об исключительно важном открытии, подчеркивает известный чешский онколог Павел Кленер. Продолжает Лудек Шефц:

- После смерти мышей мы делали у них забор стволовых клеток из костного мозга, опыты проводились с различными интервалами после остановки кровообращения, тельца мышей сохранялось при разных температурах. Выяснилось, что в случае сохранения тела при температуре 37 градусов Цельсия стволовые клетки жизнеспособны как минимум еще два часа после смерти, они были успешно трансплантированы мыши с лейкемией. Если тело охладить до комнатной температуры, жизнеспособность клеток увеличивается до 6 часов. При охлаждении до 4°C, стволовые клетки остаются жизнеспособными 12 часов. Это уже достаточно длительное время, чтобы все организовать и провести забор материала.

- Предполагаю, что вы ознакомили с результатами вашего открытия также гематологов в зарубежье?

- Да, мы публиковали результаты нашего исследования в двух американских журналах в конце 2011 года, один из них - Biology of Blood and Marrow Transplantation (BBMT), а нашему магистру Вингартовой, которая защитила на данную тему докторскую диссертацию, американский журнал предложил написать комментарий к статье с предложением клинического использования этого новшества. Одновременно мы представили наше открытие на гематологическом конгрессе в Канаде, к нему проявили достаточно большой интерес, говорит Лудек Шефц.

Ученым, конечно, еще необходимо время для проведения дополнительных исследований. К данной теме мы вернемся в одной из наших ближайших передач