Как отменить «сухой закон»?

04.12.2012

Ввести сухой закон проще, чем его отменить. К такому выводу пришли чешские чиновники. Указ Минздрава

о полном запрете продажи спиртных напитков крепче 20 градусов написали за час, возможно и меньше. Теперь чиновники думают, как указ отменить, но при этом сделать так, чтобы на прилавки не попала ни одна бутылка с ядовитым метанолом. Каждое новое отравление будет считаться промахом правительства. При этом давление противников «сухого закона» растет. Производители, торговцы, но и государство теряет десятки миллионов крон ежедневно. Как быть в этой ситуации?

Говорит депутат Борис Штястный:

- Первая возможность – это найти источник, то есть найти производителя и обнаружить данные о том, в какие магазины попали отравленные бутылки, и потом уничтожить все эти напитки. Вторая возможность – быстро организовать поставки алкоголя, которой будет по-новому обозначен.

Пока все идет к второму сценарию. Полиция пока не способна вычислить всю цепочку производителей и продавцов нелегального алкоголя. Известно лишь то, что речь идет о сотнях тысяч бутылок. Поэтому, скорее всего, на чешском алкогольном рынке будет объявлено новое начало. На прилавки смогут попасть только напитки, произведенные после определенного дня, обозначенные новым типом марки или акциза. На организацию этого нового начала, то есть на печать нового типа акцизов, их распространению и установление жесткого контроля уйдут, скорее всего, 2-3 недели, а то больше. Только когда заработает новая система, государственные органы начнут разбираться с тем, что делать с запасами, которые ныне зависли на складах магазинов и баров.

Против запрету уже официально протестовала «Карловарская Бехеровка». Их можно понять, эту компанию никогда ни в чем не подозревали, и даже контрафактная бехеровка на рынке никогда не появлялась (подделать бехеровку просто слишком сложно). Тем не менее, компания терпит огромные убытки. То же самое касается и менее именитых, но все-таки честных производителей. В отличие от производителя бехеровки, небольшие компании уже приступили к сокращению штатов