В Чехии провели перепись бездомных

13.12.2012

В Чешской Республике живет 11496 бездомных граждан, таковы результаты переписи, инициированной

Объединением приютов. Данные далеко не полные, так как подсчитать удалось лишь тех людей, которые постоянно пользуются услугами ночлежек, благотворительных центров и иных подобных социальных учреждений. Цель переписи – адресная и эффективная помощь гражданам, оказавшимся без крыши над головой.

«Мы видим пользу в том, чтобы составить демографическую и социальную характеристику людей, находящихся в контакте с различными благотворительными организациями. Это значит, что есть смысл инвестировать средства в предоставление помощи через подобные учреждения, чтобы люди могли вновь вернуться в общество, занять более хорошую позицию», - комментирует Станислав Драпал из Чешского статистического управления.

Как подчеркивают специалисты, реальное количество граждан, живущих на улице, может быть в три раза больше. Неохваченными переписью остались бездомные, пользующиеся услугами коммерческих приютов, проживающие в сквотах и те, кто вовсе избегает каких-либо контактов.

Для нас важно, что нечто подобное вообще произошло. Это базовый камень. По прошествии определенного времени, например, через десять лет, когда будет проходить новая перепись населения, полученная информация позволит нам выявить изменения. Например, изменился ли средний возраст бездомных, с каким уровнем образования оказываются люди на улице, каково соотношение мужчин и женщин», - добавляет директор чешского отделения Армии спасения Ян Франтишек Крупа.

Ныне удалось выяснить, что более всего лиц без определенного места жительства и занятий проживает в Моравско-Силезском крае – 2574 человека, на втором месте Прага – 1254 бездомных граждан, периодически обращающихся за помощью в приюты и ночлежки.

По данным Чешского статистического управления, среди бездомных чаще всего встречаются мужчины в возрасте от 45 до 49 лет, являющиеся гражданами Чехии. Среди клиентов ночлежных домов и подобных социальных учреждений 21,5% женщин. 47,2% бездомных окончили ремесленные училища или же средние технические учебные заведения, которые не предоставляют возможности сдачи экзамена на аттестат зрелости. 10% бродяжничающих граждан аттестат зрелости получило, 28,5% обучалось лишь в школе.

К группе бомжей также относится 2,6% граждан с высшим образованием. Примерно 40% бродяг – люди, которые безуспешно искали себе работу на протяжении более 15 лет. 14,2% - пенсионеры.

Обрадовало специалистов то, что в Чехии не наблюдается проблемы бродяжничающих детей.

«Это позитивное подтверждение, что у нас в стране нет беспризорных детей. Вероятно, благодаря системе опеки Чешская Республика с этой серьезной, потенциальной проблемой не столкнулась. Возможно, существуют отдельные случаи, но нет проблемы массового характера», - подчеркнул Франтишек Крупа из Армии спасения