День суперпса

30.04.2012

В Праге отпраздновали десятый «Супердень». Так называется ежегодный праздник некоммерческой

организации «HelpPes», где тренируют собак-поводырей, ассистентских псов и сигнальных собак для помощи людям с ограниченными возможностями. Одиннадцать инвалидов в торжественной обстановке получили уникальных дрессированных псов, которые на долгие годы станут их верными помощниками.

Десятый юбилейный праздник под названием «Супердень» можно смело назвать днем «Суперпса». Овчарки, ретриверы, терьеры, лабрадоры натренированные как помощники для слепых и инвалидов могут не только провести хозяина по улице, но и подать тапочки, ключи, нести сумку и даже подать сигнал диабетикам, когда им потребуется укол инсулина. Воспитывают таких чудо-собак в специальной школе ХелпПес, которой, вот уже, 11 лет бессменно руководит самый квалифицированный тренер в Чехии - Зузанна Даушова.

Зузанна Душова, директор HELPPES: «Нашей школе одиннадцать лет, за это время мы выпустили 170 собак, натренированных по специальным методикам. Мы очень благодарны всем нашим спонсорам и ви-ай-пи персонам, которые поддерживали нас все это время. Ведь инвалид зачастую не может позволить себе потратить несколько тысяч евро на покупку собаки и её тренировку. Когда мы начинали, в две тысячи первом году, нас было всего двое энтузиастов, а сейчас у нас восемь квалифицированных тренеров, большие вольеры и огромная площадка для тренировок собак»

Самый известный певец Чехии - Карел Готт специально пришел на праздник, чтобы вручить ретривера Монти семье Кубиковых, где воспитывают сразу трех девочек инвалидов.

Карел Готт: То, чем занимается пани Даушова - очень хорошее дело. Тренировки псов для помощи инвалидам – это благородно. Поэтому я ни минуты не раздумывал, прежде чем придти сюда.

Оказалось, что певца связывает со школой не только личная дружба с Зузанной Даушовой, но и любовь к собакам. Стелла, ретривет пана Готта, прошла здесь курс специальных тренировок по программе «послушание», продолжает Карел Готт.

Карел Готт: Пани Даушова теперь для нашей Стеллы - большой авторитет, она её слушается с радостью, а вот дома наша собака нас иногда игнорирует...

Искренняя привязанность Зузанны к своим питомцам иногда становится причиной забавных ситуаций, признается тренер.

Зузанна Душова, директор HELPPES: «Мы стараемся тренировать наших собак так, чтобы они ни на что не обращали внимание. Работали только на своего хозяина. Но иногда идешь по улице, и вдруг раздается радостный лай. Собака-поводырь, увидев меня, забывает о своей работе и тянет ко мне своего хозяина, бежит поласкаться ко мне. Приходится окрикивать песика, чтобы он не уронил своего владельца»

Власта Чермакова воспитывает дочь Веронику. У девочки сложный диагноз - эпилепсия, периферийная слепота, задержка психического развития, дистрофия мышечных тканей. Общаться со сверстниками Вероника не может. Ей нужен постоянный уход. Чермаковы девять месяцев ждали своей очереди, что бы получить сигнального пса. На празднике Чермаковым вручили двухлетнего лабрадора Бэна.

Власта Чермакова: Беник будет постоянно находиться рядом с Вероникой. Он научен реагировать на эпилептические припадки и сообщит мне, когда они будут происходить, чтобы я вовремя дала ей лекарства. Дочка теперь будет самостоятельно учиться ходить, держась за собаку. Беник станет настоящей опорой для Верунки.

Школа «Хелппес» в этом году еще раз подтвердила свою уникальность. Выпустила первую в Европе мини-лошадь поводырь Катрин. Размером с крупную собаку Катрин повадками и выучкой ничем не отличается от своих четвероногих лающих собратьев. Однако продолжительность жизни лошадей в два раза больше чем у собак. А значит, для человека с ограниченными возможностями Катрин станет верной помощницей до конца дней своих и своего хозяина