Репортаж о петле на шее

24.08.2012

В минувшие выходные чешские теннисисты сыграли матч в Аргентине в рамках полуфинала Кубка Дэвиса

Томашу Бердыху и Радеку Штепанеку при поддержке более десяти тысяч болельщиков противостояли теннисисты, не любящие проигрывать на своих грунтовых кортах. О том, удалось ли чешским мастерам ракетки привезти из-за океана путевку в финал престижного командного соревнования, нам сейчас и расскажет Дима Лычёв.

– Дима, чешские теннисисты не были на знойных аргентинских кортах фаворитами, не так ли?

– Не были. Букмекеры единодушно отрядили в фавориты хозяев корта. Во-первых, в «Парк Рока» аргентинцы еще не проигрывали. Во-вторых, несмотря на отсутствие из-за травмы кубкового бойца Давида Налбандяна, в составе был Хуан Мартин дель Потро, показавший неплохую игру на недавнем US Open. Если взять в расчет еще и любимое аргентинцами грунтовое покрытие и неистовых болельщиков, получалось солидное преимущество.

– И кто же вышел на корт первым?

– Радек Штепанек против дель Потро. Аргентинец не раз и не два перед началом встречи не преминул возможностью подчеркнуть, что он выходит на корт с травмой запястья, он словно оставлял приоткрытым запасный выход. Как бы ни сложился для хозяина корта матч, он в любом случае извлекал хотя бы моральную выгоду. Проиграй он, все бы сказали: «Ишь ты, какой молодец, не побоялся играть с травмой, боролся за престиж страны». Ну, а в случае победы – это уже национальный герой, не меньше.

– В теннисной среде разговоры о своих «болячках» еще до начала встречи – вещь нередкая. Насколько, на твой взгляд, это корректно?

– Иногда виноваты журналисты, уделяющие излишнее, как мне кажется, внимание травмам спортсмена и задающие много вопросов об этом на пресс-конференциях. Но и теннисисты тоже не всегда скрывают свои травмы, как я уже говорил применительно к дель Потро, позиция выгодная. Кстати сказать, Петра Квитова – большая любительница выносить этот медицинский сор из своей избы. Но Петре простительно, а вот мужчины… по мне, раз уж ты хочешь зарабатывать баснословные, по меркам простого смертного, гонорары, изволь не ныть.

– Штепанек, надеюсь, не дал дель Потро возможности примерить на своей голове геройский венок?

– В том-то и дело, что дал. Не так давно Радек выиграл у дель Потро в Торонто, да и вообще баланс встреч у Штепанека был положительный – 3:1. Но перед своими зрителями дель Потро играл очень хорошо, забыв и о травме, и о грузе ответственности. При всем при этом Радек, на мой взгляд, в первых двух партиях выглядел на корте немного лучше соперника, но решающие розыгрыши неизменно записывал на свой счет аргентинец. Первый две партии восьмой теннисист планеты выиграл со счетом 6:4, третью – 6:2, и команда Аргентины повела в счете – 1:0.

Радек Штепанек сожалел об упущенных возможностях: «Я старался играть активно, но я не использовал свои шансы, как то брейкболы в первом сете и несколько интересных розыгрышей в сете втором. Во второй партии я вел в счете, но дель Потро двумя удачными ударами по линии отыграл свою подачу. Это были такие вроде бы мелочи, но именно они и создали разницу в счете не в мою пользу».

– С кем пришлось во втором пятничном матче играть Томашу Бердыху?

– С одиннадцатым номером мировой табели о рангах Хуаном Монако. Первую партию чешский теннисист выиграл легко (6:1), взяв все подачи соперника. Но во втором сете аргентинец преобразился, и при поддержке неистовой публики заиграл увереннее. Вторая партия осталась за ним – 6:4, в третьей преимущество Монако было подавляющим – 6:1. В четвертом сете Томаш тоже долгое время проигрывал со счетом, и петля на его шее все больше затягивалась. Если вспомнить детскую игру «Виселица», то при счете 1:3 осталось пририсовать последнюю часть тела, и человечек был бы окончательно повешен, но тут-то Томаш и начал демонстрировать свой лучший теннис. Четвертую партию Томаш выиграл со счетом 6:4, и в решающем сете на его стороне было психологическое преимущество. Но на стороне соперника были трибуны, откровенно мешавшие Бердыху подавать, и, конечно, нестерпимая жара. Тем не менее, Томаш взял первую же подачу соперника и вырвался вперед – 3:0, а потом и 5:2. Последний раз зрители окропили аргентинского теннисиста живой водой, он сократил разрыв в счете до минимума (4:5), но десятый гейм на своей подаче Монако проиграл вчистую.

Вот комментарий Томаша Бердыха:

«Мне казалось, что у меня в конце третьего сета заканчивался бензин. Соперник играл в тот момент превосходно, вообще не ошибался. Не могу объяснить, где я взял силы переломить ход борьбы, но на бензоколонку я точно не заходил. Для меня загадка, откуда у меня взялась энергия».

Счет 1:1 после первого дня предугадать было несложно, но эта ничья, принимая в расчет ход второй встречи, была явно в пользу чешской команды. Счет 0:2 после первого игрового дня – это была бы всё та же детская «Виселица». Даже если бы чешские теннисисты сравняли счет, в пятой встрече, сдается мне, Монако закатал бы Штепанека в корт.

– В субботу всегда проходит только одна – парная – встреча. Изначально капитан чешской команды Ярослав Навратил поставил Иво Минаржа и Лукаша Росола?

– Да, но мы, говоря «Ленин», подразумеваем всё же «партия». Уже после жеребьевки предполагалось, что на корт выйдут Бердых и Штепанек, из двенадцати парных встреч проигравшие в Кубке Дэвиса лишь одну. Так оно и случилось. Несмотря на усталость после пятисетового напряженного марафона с Монако, Томаш Бердых выглядел неплохо, и чешская пара разделалась с Карлосом Берлоком и Эдуардо Шванком в трех сетах – 6:3, 6:3 и 6:4. Несмотря на кажущийся несложным счет, победа далась чешскому дуэту непросто.

Подтверждает это и капитан Ярослав Навратил:

«В первом или втором гейме на подаче наших ребят шестнадцать (!) раз был счет «ровно», на подаче Томаша – десять раз. Думаю, в том, что ребята удержали подачу, и был главный ключ к их победе. После выстраданной победы в первом сете на корте была только одна – наша – команда».

– В первом воскресном матче против Томаша Бердыха вышел дель Потро?

– Отнюдь. Не хочу злорадствовать и гадать, заела ли дель Потро совесть или же запястье на самом деле сильнее разболелось, но на корте появился Карлос Берлок, дебютировавший в этот уик-энд в Кубке Дэвиса. Томаш Бердых победил дебютанта в трех сетах, точь-в-точь скопировав счет парной встречи – 6:3, 6:3 и 6:4.

И опять же, по словам Томаша, нельзя говорить о том, что встреча была для него легкой прогулкой:

«И в этом случае для меня матч не сложился так просто, как может показаться. Условия приятными не назовешь: и зрители, которых я могу назвать для меня неприятными, и ветер, который сменил жару. Всё это, естественно, оказывало влияние на меня и мою игру».

– Чешские теннисисты оформили путевку в финал Кубка Дэвиса уже после четырех встреч. Пятая превратилась в формальность, но для любителей статистики ты все же скажи пару слов и о ней.

– Против Хуана Монако Ярослав Навратил отрядил Иво Минаржа, и аргентинский теннисист лишний раз показал свою силу, выиграв в двух сетах – 6:3 и 7:6. В итоге – 3:2, ценная гостевая победа и выход, как и три года назад, в финал Кубка Дэвиса.

– Напомни, пожалуйста, когда чешские теннисисты праздновали свой последний успех в этом престижном командном соревновании?

– Чешские теннисисты – никогда, а вот чехословацкие – 32 года назад, в 1980 году. Один из участников того матча, Иван Лендл, прислал Томашу Бердыху и Радеку Штепанеку свои поздравления и пожелал победы в финале.

– И с кем чешские теннисисты сыграют в финале?

– Было бы удивительно, если бы это были не испанцы. Три года назад чешская команда играла финал в Испании и увезла оттуда горькое «сухое» поражение. В этот раз подопечные Ярослава Навратила, уверен, будут стремиться взять реванш на своих кортах. Матчи состоятся 16-18 ноября. С местом встречи пока не определились, скорее всего, это будет Прага. Единственное, в чем я могу быть уверен, так это в том, что хозяева постелют испанцам «быстрое» покрытие.

– Будет ли играть Рафаэль Надаль?

– К тому времени, думаю, он окончательно оправится от травмы, но приедет ли он в Прагу… сложно сказать. Я бы на его месте не стал бы рисковать. Да и в патриотизме он мной замечен не был. Томаш Бердых уверен, что испанская сборная с «Рафой» и без него – это две разные команды:

«В какой бы он ни был форме, это была бы уже иная команда. Особенно если бы ему удалось сыграть перед финалом несколько встреч. С Надалем фаворит сразу становится ясным, без него вопрос о победителе остается открытым, думаю, 50 на 50».

И без Надаля испанцы, как и всегда в последние годы, остаются очень сильным соперником. Полуфинал на своих кортах против команды США вытащил на своих плечах Давид Феррер, находящийся нынче в превосходной спортивной форме. Достаточно вспомнить недавний выход в полуфинал US Open.

– Но до этого чешским поклонникам тенниса надобно как следует поболеть за девушек, тоже вышедших в финал?

– Да, в этом году чешские мастера ракетки пробились в финал и Кубка Дэвиса, и Кубка федерации. 4-го и 5-го ноября девушки – и тоже на своих кортах – сыграют в финале против команды Сербии. Сплю и вижу золотой «дубль»