Прилавки с алкоголем опустели Пустые прилавки с ценниками. Русская водка, украинская горилка, молдавский коньяк, грузинская чача. Свыше сорока наименований. Все убрано в коробки и в подсобку. О том, ч

09.01.2013

Пустые прилавки с ценниками. Русская водка, украинская горилка, молдавский коньяк, грузинская чача

Свыше сорока наименований. Все убрано в коробки и в подсобку. О том, что торговать алкоголем крепостью свыше 20 градусов запрещено, владелица сети русских магазинов «Яблонька» Вера Егорова, как и все в Чехии, неожиданно узнала поздно вечером в пятницу. Хотя до последнего надеялась, что скандал с «поддельным» алкоголем Прагу обойдет стороной.

Вера Егорова, владелица сети русских магазинов «Яблонька»: « Не ожидали, потому что это было не в Праге, а за Прагой. Поэтому не думали, что так будет. Мы узнали случайно от охранника, который работает у нас. Он вечером подошел, сказал: «Может быть штраф, что после семи вечера, если продается алкоголь. Смотрите на интернете!» После работы мы пришли и прочитали всю информацию. Но и была информация по телевидению и даже была бегущая строка, но мы просто на работе были, поэтому не видели. Муж потом прочитал. Сказал: «Да, штраф от 3 миллионов и продавать алкоголь свыше 20 процентов нельзя, включительно!»

Вслед за запретом последовали проверки.

Вера Егорова, владелица сети русских магазинов «Яблонька»: «И с утра сегодня была полиция. Увидели, что у нас снято все с продажи. Ходят, уведомляют. То есть все магазины уведомляют, пока не штрафуют ничего. Идет уведомление продавцов, что нельзя торговать».

Впрочем, неожиданное и даже резкое решение чешского Минздрава запретить продажу спиртного крепостью свыше 20 градусов Вера называет оправданным шагом.

Вера Егорова, владелица сети русских магазинов «Яблонька»: «Вроде бы нас это не касается, мы все-таки русскую водку продаем. Но решили раз… Это правильно, что правительство быстренько реагирует на все. Увеличилась смертность, и поэтому приняли такие меры» .

Как долго продлится запрет на торговлю, не знает даже сам инициатор запрета - министр здравоохранения Леош Хегер. Список жертв метанола продолжает расти с каждым днем.

Министр здравоохранения Леош Хегер : «Новая чрезвычайная мера относится ко всем продовольственным магазинам, включая предприятия общественного питания. Прежних мер, которые были приняты исключительно в отношении киосков, двенадцатого сентября уже стало явно недостаточно»

Эта неопределенность уже сказывается на бизнесе, продолжает Вера. Вера Егорова, владелица сети русских магазинов «Яблонька»: « Ну, терять начнем, если уже неделя пройдет и больше, то есть мы уже начнем терять конкретно как бы. Тут уже без разговоров даже» .

Как ни странно, но потребители алкоголя – туристы к запрету отнеслись спокойно. Владимир Бараненко приехал с семьей из Белгорода. Про катастрофическую ситуацию с поддельным алкоголем в Чехии слышал еще в России.

Турист из России Владимир Бараненко: «Мы в Чехию приехали ради достопримечательностей и пива. А вот алкоголь сильный, ну зачем нам это надо?»

Бельгийцы Марсель и Мишелина Тэк, в свой отпуск в Чехии, вообще решили отказаться от употребления алкоголя.

Марсель и Мишелина Тэк, туристы из Бельгии: «Мы предпочитаем воду вместо водки!»

прочем, в ресторанах, господах и барах посетителей не стало меньше. Несмотря на то, что потребление чистого алкоголя на душу населения здесь постоянно снижается, Чехия все-таки остается мировым лидером по потреблению именно пива, в среднем 160 литров в год на человека, а отнюдь не крепкого алкоголя, процент потребления которого в этом году был наименьший за последние десять лет